您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

《中国新闻传播学年鉴》第五届编辑出版研讨会在我院成功举办

发布时间: 2020-12-11 18:41:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

117日,由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国社会科学出版社主办,河北大学新闻传播学院承办的《中国新闻传播学年鉴》第五届编辑出版研讨会在我院成功举办。本届研讨会旨在介绍《中国新闻传播学年鉴》2019年卷以及2020年卷的出版状况,研讨2021卷年鉴的编辑工作。

 

 

开幕式上,河北大学党委副书记杨立海致辞,他向参会代表的到来表示欢迎,简要介绍了河北大学的办学历史和学科建设情况,并指出,此次研讨会汇聚主要的全国新闻传播学术机构开展学术对话,促进学科建设与发展,具有重要意义。中国新闻史学会荣誉会长、《中国新闻传播学年鉴》编委会副主任委员、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授在致辞中表示,《中国新闻传播学年鉴》已经成为学科中最权威质量最上乘的年鉴,体例越来越完备,版块设计越来越丰富,内容越来越深入,同时,依照年鉴打造了年鉴学术圈活动,年鉴出版的发布会和研讨会成为非常有新意的学术论坛。中国社会科学院新闻与传播研究所所长、《中国新闻传播学年鉴》编委会主任、主编唐绪军研究员,中国社会科学出版社副总编辑陈彪出席会议。开幕式由河北大学新闻传播学院院长韩立新教授主持。

 

河北大学党委副书记 杨立海

 

中国新闻史学会荣誉会长、《中国新闻传播学年鉴》编委会副主任委员、清华大学新闻与传播学院常务副院长 陈昌凤教授

 

中国社会科学院新闻与传播研究所所长、《中国新闻传播学年鉴》编委会主任、主编 唐绪军研究员

 

中国社会科学出版社副总编辑 陈彪

 

河北大学新闻传播学院院长 韩立新教授

 

会议初始,举行了“第八届(2019年度)全国新闻传播学优秀论文暨《中国新闻传播学年鉴》优秀论文奖(2020)”颁奖仪式。陈彪副总编辑在致辞中表示,《中国新闻传播学年鉴》对学科建设的重大价值,他提出年鉴发展的三个期待:合力打造学科建设精品;有效发挥学术评价作用;推进年鉴出版数字化道路。中国社会科学院新闻与传播研究所编辑室主任、《中国新闻传播学年鉴》副主编钱莲生介绍了此次论文评选的背景和评奖规则,并宣读了获奖名单,《两微一端重大事件信息扩散模式对比研究》《从新名词到关键词:近代以来中国“舆论监督”观念的历史演变》《用户画像、个性化推荐与个人信息保护》等优秀论文名列其中。

 

优秀论文颁奖仪式

 

中国社会科学院新闻与传播研究所编辑室副主任、《中国新闻传播学年鉴》责任编辑沙垚主持了《中国新闻传播学年鉴》编辑出版研讨会。研讨会上,钱莲生系统总结了年鉴创办五年来的编撰工作,并详细介绍了《中国新闻传播学年鉴》发展的新变化和新亮点,如强化年度热点、细化专题综述、凸显跨学科研究、优化栏目设置、重视学术动态、加强中外对话等。对年鉴未来的发展,钱莲生对内容、传播效果、编辑手段等提出了期待。中国社会科学出版社年鉴分社责任编辑彭莎莉介绍了《中国新闻传播学年鉴》2019年卷的编审情况。她指出了年鉴对学科发展的重要意义,并提出了未来年鉴工作的建议,包括提高图片质量、格式的统一等。

 

中国社会科学院新闻与传播研究所编辑室主任、《中国新闻传播学年鉴》副主编 钱莲生

 

唐绪军所长做了题目为“新闻传播学科面临的挑战与任务”的主题演讲,与大家分享了有关新闻传播发展的三个观点:新闻传播是人类社会发展的核心动力;学科失衡是本学科“三大体系”建设面临的挑战;理论创新是本学科巩固和发展面临的艰巨任务。唐绪军强调,新闻的建设性是当下社会发展不可或缺的重要要素。

 

 

会上,《中国新闻传播学年鉴》编委、特约编辑围绕三个主题进行了研讨:新闻传播学科面临的挑战与任务;《中国新闻传播学年鉴》如何真实、全面、深刻反映中国新闻传播学界的新成果、新变化和新面貌;《中国新闻传播学年鉴》栏目如何创新发展。与会代表充分肯定了年鉴的学术价值以及在学科建设中的重要作用,并就年鉴的内容设置、传播效果、数字化发展等议题展开积极探讨。

 

《中国新闻传播学年鉴》2019卷封面

  

闭幕之际,唐绪军作总结讲话,他向与会代表们提出的宝贵建议表示衷心感谢,并强调中国社会科学院新闻与传播研究所将会认真吸收与会代表意见,将继续保持高质量,坚持开放性,坚持时代性。当天下午,与会专家学者还赴雄安新区开展专题调研活动。

据悉,来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国社会科学院大学、天津师范大学、上海大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、浙江大学、厦门大学、郑州大学、河南大学、华中科技大学、武汉大学、暨南大学、中山大学、华南理工大学、重庆大学、四川大学等高校新闻传播学院和来自河北省社科院新闻所、天津市社科院舆情所、上海社科院新闻所、安徽省社科院新闻所、四川省社科院新闻所、人民日报社研究部、光明日报新闻研究所、中国社会科学出版社等机构的专家学者、媒体工作者,以及《中国新闻传播学年鉴》优秀论文奖(2020)的获奖代表等50余人以及河北大学新闻传播学院部分师生出席了本次研讨会。

 

与会嘉宾合影

 

 

 

范孜恒供稿

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网