您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

教育部语用司、河北省教育厅领导考察我院有声语言传播研究中心

发布时间: 2021-03-25 14:14:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

319日,教育部语言文字应用管理司副司长王晖率领专家组,对我校国家语言文字推广基地申报工作进行实地考察,河北省教育厅总督学韩爱丽等参加了考察。期间,王晖、韩爱丽一行来到新闻传播学院,考察了河北大学语言文字推广与有声语言艺术传播研究中心(以下简称有声语言传播研究中心),河北大学党委常委、副校长、基地负责人孟庆瑜和教务处处长张锋、文学院院长陈双新等陪同

新闻传播学院院长韩立新、党委书记颜士义、副书记王婷婷、副院长彭焕萍、副院长商建辉等一起参与汇报。

我院播音与主持艺术系主任、有声语言传播研究中心负责人李亚虹从五个方面向专家组汇报了工作:一是组织举办七届大学生语言文化艺术节;二是举办2019年中华经典诵写讲系列活动之经典诵读大赛河北省选拔赛;三是成立“新声语艺推普团”参加教育部团中央推普脱贫攻坚社会实践活动,获共青团中央和教育部语用司来信表扬;四是录制“马恩”经典著作有声书和广播剧《廖承志回太行》等;五是创办“冬奥体育解说通道班”。播音与主持艺术系副主任张晓伟向专家展示了相关活动系列视频节目。韩爱丽总督学在现场向王晖副司长介绍了河北省语委对大学生语言艺术推广活动支持情况。

王晖、韩爱丽一行对有声语言传播研究中心的工作给予了充分肯定,专家组成员张世平教授说,河北大学把各方面资源整合起来,语言文字推广工作在全国也是比较突出的,同时也对地方经济社会发展起支撑作用。对冬奥会的语言服务工作,走在前面,想在前面,未来一定能发挥积极作用,我本人深受感动,对学校未来在语言文字方面的工作也充满信心。组成员贺志宏教授说:我是做语言产业的,我看到跟我业态相关的几个名词,就同频共振了,新闻学院语言文化艺术活动搞得有声有色,而且很有影响;同时我也注意到冬奥语言服务的工作,河北大学很早启动了关于冬奥运会的语言服务,所以我觉得咱们的工作可以用三个“有”来概括:有情怀、有力度、有成效,看到了同仁对语言工作所付出的热情和激情,寄托着暖暖的情怀。

王晖副司长表示,河北大学在红色经典作品朗诵方面有着很好的基础,配合今年的党史学习教育活动再进一步做好这方面工作,我们很有期待。

在当天下午举行的我校国家语言文字推广基地申报工作汇报会上,河北大学党委书记郭健会见了专家组一行,并对专家组表示欢迎和感谢。河北大学党委常委、副校长、语言文字推广基地负责人孟庆瑜详细汇报了我校语言文字工作建设基础、推广传承、特色优势和近期规划等方面情况。王晖充分肯定了河北大学在语言文字推广、社会服务、国际传播和经典文化现代传承等方面的工作基础。他表示,河北大学语言文字推广工作有亮点、有特色,基地规划清晰明确,建设路径扎实可行。希望学校进一步把握语言文字事业发展新形势、新任务,聚焦语言文字中心工作,努力服务国家乡村振兴和区域发展战略,不断推进中华语言文化的海外传播,持续增强工作的辐射、示范效应。

 

韩立新院长与王晖副司长、张世平教授交谈

 

李亚虹向专家组汇报中心所做工作

 

专家观看视频

 

考察组专家与我校接待人员合影

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网