您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院青年教师在国际高端学术期刊发表高水平论文

发布时间: 2021-08-13 09:10:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

日前,我院青年教师何苑撰写的学术论文Impact of system- vs. consumer- generated recommendations on decision factors: A differential, moderating and mediating perspective (《系统生成与用户生成推荐信息对决策因素的影响研究:基于调节和中介作用的视角》)在国际学术期刊 Current Psychology 发表。该刊物是一本聚焦认知心理、社会、健康、发展、人格心理学、神经心理学、心理测量、教育心理学和方法论研究的心理学类国际同行评议期刊。该刊为美国《社会科学引文索引》(SSCI)收录期刊。

何苑博士是河北大学新闻传播学院讲师、博士后,他的主要研究领域为智能传播与媒介效果测量。

论文简介:当下,网络购物平台上的产品推荐信息对用户的购买决策起着至关重要的作用,但少有研究关注不同性质推荐信息对用户购买决策过程和行为的影响差异。本研究基于努力精度(effort-accuracy model)的概念模型,探讨了由系统生成的推荐信息与消费者生成推荐对购买决策所产生的影响,以及二者在产品推荐信息二次采纳和形成购买意愿中起到的间接效应。通过对亚马逊用户进行问卷调查和分析,结果显示采纳用户生成推荐信息的消费者(相对系统生成推荐而言)感知到更强的决策质量(decision quality),而系统生成推荐信息则可能削弱消费者付出的决策努力(decision effort)。研究还发现,产品的类型(推荐产品或体验产品)在产品推荐信息采纳与决策努力之间起到调节作用,而决策努力则在推荐信息二次采用与购买意见形成的关系中起到中介影响。

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网