当前位置:> 通知公告

关于在全校开展“读懂中国”活动的通知

发布时间:2020-09-01 14:54:23 访问量:35

各学院关工委、团委: 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,充分发挥五老政治优势、经验优势和威望优势,助力高校思想政治工作,引导广大青年学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,根据《教育部关工委关于开展“读懂中国”活动“全面小康,奋斗有我”的通知》(教关委函〔20206号)文件精神(附件1)、河北省教育厅《关于转发教育部关工委开展“读懂中国”活动“全面小康,奋斗有我”的通知》中的相关要求,2020年我校继续组织开展读懂中国” 活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题:全面小康,奋斗有我

二、组织单位

主办单位:校关工委、校团委、

承办单位:学院关工委、团委

三、活动内容和形式

各学院关工委、团委根据常态化疫情防控实际情况,以线上线下相结合的方式,组织青年学生与亲身经历重大事件的本校、本院五老进行深入交流,挖掘、记录、整理五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参与全面建成小康社会,特别是参与抗疫斗争的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频、短视频等形式进行展示和传播。

四、有关要求

(一)各学院关工委与院团委通力协作,把活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手。围绕年度主题,充分挖掘本校、本院五老优质资源,体现本校、本院鲜明特色,着力提升活动品质和育人价值;要充分发挥五老先进典型的引领带动作用,通过开展读懂中国活动引导广大青年学生增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

(二)各学院围绕活动主题,确定学院“五老”人选,组织青年学生与之结对、交流,开展活动,撰写文章和拍摄微视频、制作短视频。征文、微视频应按要求报送作品参评(活动作品要求见附件1);鼓励采用青年学生喜闻乐见的短视频形式,可自愿录制报送参评。

(三)各学院对作品进行设计、评选和展示,择优向学校推荐优秀作品。1015日前将“读懂中国活动学院作品汇总表(加盖学院公章)(附件2)、作品(按照汇总表排序)一并报送至学校关工委(成教楼107室)联系电话5079436,负责人魏艳红。电子版发送至邮箱:hbdxggw@126.com。各学院推荐数额分别为:征文3-5篇、微视频或短视频1份。

(四)10月下旬学校对上报的作品进行评审,评出一、二、三等奖若干,同时选出部分优秀作品向省教育厅推荐。


河北大学关心下一代工作委员会  

 

                       

中国共产主义青年团

                       河北大学委员会

2020年91

附件:“读懂中国”活动学院作品汇总表.docx