您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

故宫出版社社长王亚民应邀到我院讲学

发布时间: 2012-05-30 10:52:30   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 故宫出版社社长王亚民应邀到我院讲学

    5月23日下午,北京故宫博物院副院长、故宫出版社社长王亚民先生应邀在河北大学新校区为师生们带来了一场题为“如何做一名优秀编辑”的讲座,我院白贵院长主持了讲座,任文京、杨金花、杜恩龙等教师现场聆听了讲座。

王亚民1982年至1992年在河北人民出版社工作,历任编辑,编辑室副主任、主任,副社长。199210月至2004年任河北教育出版社社长、总编辑、党委书记。担任河北教育出版社的社长以来,除推出各类教育图书外,还推出一批高品位、规模大、成系列、见效益的学术、文学、艺术、少儿类图书200余种。其中有8种图书获得10次全国性的奖励,如《王朝闻集》获第四届国家图书奖;《雨果文集》、《莎士比亚画廊》获第四届国家图书奖提名奖。20041月任河北出版集团党委委员、管委会副主任,河北出版总社副社长。20068月任故宫博物院紫禁城出版社社长。20074月由文化部任命为故宫博物院副院长,兼紫禁城出版社(后更名为故宫出版社)社长。

 

“人生道路很漫长,但要紧的就那么几步,我很感谢那么要紧的几步在河北大学走得很好”,王亚民于1982年毕业于河北大学哲学系,他以此为开场白表达对母校的感激。随后他介绍了自己的工作履历,王亚民说,“介绍我的工作履历不是自我卖弄,而是想表达出版社是一个知识密集型行业。我们选拔人才注重学校,但更注重能力”!他以此勉励学生们要好好学习,在大学期间多读书、读好书。     

      王亚民以如何做一名优秀的编辑为主题展开演讲,他结合自己的亲身经历讲述了优秀出编辑应当注意的问题。他认为:作为一名优秀编辑首先应当具有清醒的政治意识和很强的社会责任感,“在中国作为出版人,政治这根弦必须得绷紧,否则就会出问题”。出版人要把社会责任感放在第一位,出版物要服务于社会。其次,他强调出版人要具有创新意识。变化是绝对的,静止是相对的,面对不断变化的事物,出版人必须及时组织出版紧跟时代变化的出版物,广阔的视野有助于编辑找到更好的图书选题。王亚民还介绍了他在河北教育出版社的经营思路,以及如何实现经济效益与社会效益的统一。王亚民提出,各出版社的选题正在从无序状态走向有序状态,他认为一个出版社的某些选题虽然暂时不盈利,但是可以集中优势,营造品牌,以量变引起质变,在社会上形成影响力,从而带动出版社所有的图书的销售。王亚民将自己三十年的出版经验浓缩在近两个小时的演讲中,并与现场师生们进行了互动,同学提出来数字化背景下的传统出版业的未来,网络书店对图书业的冲击等多个问题,王亚民均一一耐心解答。

    注:王亚民社长现为我院兼职硕士研究生导师。

相关报道

    长城网 http://report.hebei.com.cn/system/2012/05/23/011886024.shtml 

转载

    星岛环球网 http://news.stnn.cc/c6/2012/0523/2453494730.html

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网