您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院举行纪念“九·一八”师生座谈会

发布时间: 2012-09-18 23:29:56   作者:孟德鹏 刘云霄   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2012年9月18日上午10点,我院在A6-110举行纪念“九•一八”师生座谈会。党委书记王景明、团委书记宋少俊...

 

2012年9月18日上午10点,我院在A6-110举行纪念“九·一八”师生座谈会。党委书记王景明、团委书记宋少俊与各班学生干部进行了亲切座谈。
81年前的今天,盘踞在中国东北的日本关东军借口所谓的“柳条湖事件”,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,日军在短短4个多月内侵占了我国东北128万平方公里土地,3000多万父老成了亡国奴,成为我国历史上难以磨灭的耻辱。
为了让大家铭记历史、缅怀老一辈英烈和珍惜来之不易的和平环境,座谈会伊始,王景明书记就向在座的学生干部们讲解了“‘九·一八’事变”这一震惊中外的事件,并且和同学们一起缅怀了为了民族大义和国家领土主权而英勇牺牲的抗日志士们。随着王书记的讲述,大家仿佛逐渐回到了那一段峥嵘的岁月:日本侵略者为了一己私利,在中国的土地上肆无忌惮,烧杀抢掠,犯下滔天罪行;中国的无数仁人志士为了民族崛起和国家独立,不顾个人安危,前仆后继,做着英勇的抗争!
随后,王景明书记谈了近些年来中日之间的复杂外交关系。并且他提醒青年学生要谨记近代中国的屈辱史和中国人民的抗争史。只有铭记历史,并且从历史中不断汲取养分,才能不断发展和壮大自己的力量,才会使我中华民族永远立足于世界民族之林。
最后,王景明书记就最近几天各大城市爆发的“保钓游行”询问了在座学生的看法。大家争相发言,纷纷表达了自己“维护中国领土主权”的决心。王书记提醒在座的学生干部们发挥良好的带头作用,勿忘国耻,自立自强。他同时指出,作为一名新时期的大学生,在表达自己的爱国情感时,一定要更加理性,不要盲从。
通过此次座谈会,学生们加深了对中日关系复杂性的认识,并认识到理性爱国的重要性。他们表示:一定不忘历史,努力学习科学文化知识,在班级里起到模范作用,为中华之富强而不懈奋斗!
 
 
 
(党委书记王景明、团委书记宋少俊与各班学生干部进行座谈)
Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网