您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

省社科联领导莅临我院检查指导传媒与社会发展研究基地上半年工作

发布时间: 2012-09-20 23:35:46   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 省社科联领导莅临我院检查指导传媒与社会发展研究基地上半年工作

 

      920日上午1030分至1120分,河北省社会科学联合会副主席曹保刚,河北省社会科学联合会成果部副部长严金志莅临我院,检查我院传媒与社会发展研究基地上半年工作完成情况。河北大学社会科学处副处长陈志国,河北大学社会科学处科长王艳玉陪同检查。

      传媒与社会发展研究基地负责人,我院白贵院长做了上半年工作总结,总结分为学术交流、开展咨询服务和科研成果三个方面。

 学术交流方面。四月,我基地研究员任文京教授应邀赴台湾南华大学讲学。四至五月,台湾南华大学洪林伯教授、万荣水教授相继来我院进行有关数字出版方面的学术交流,并为传播学和出版专业硕士授课。四至五月间,与燕赵都市报冀中版合作完成了五场以“阅读”为主题的“莲池读书会”专场报告。六月份,完成了与美国石溪大学新闻学院师生的学术与文化交流活动。八月份,与台湾南华大学、北京大学、南京大学、北京印刷学院相关单位在南京大学合办了第八届海峡两岸华文出版趋势研究学术研讨会。上半年,基地还邀请了新华出版社副社长要力石、山东画报出版社副社长徐峙立、故宫出版社社长王亚民三位业界名家来基地讲座。

 开展咨询服务方面。上半年,基地完成了对河北电视台新闻类、社交类、综艺类、资料包装类等四大类节目的日常节目监测评议和集中评议工作,并在暑假期间为河北电视台的制片人进行了集中培训。白贵院长被聘为国家互联网信息中心专家。

 科学研究方面。上半年,杨秀国教授的《新闻报道策划》、王秋菊副教授的《网络舆论生成机制与引导规律研究》、杜浩副教授的《营销策划与传播》、李亚虹副教授的《21世纪我国海洋产业报道研究》四部著作出版。五月,基地研究员田建平教授的“宋代出版史研究(960-1279)”获得国家社会科学基金立项,马晨莲的《美术期刊的起源、类型及演变研究》、王梅的《河北广电新媒体发展战略研究》、赵卓伦的《中国新闻发布制度对河北省各级党政部门新闻发言人的启示》获得河北省社会科学基金立项。六月,谷雨的《全媒体时代河北戏曲文化产业的业态创新研究》、和曼的《危机传播中的政务微博应用策略研究》以及高菲的《河北省政务微博运营管理策略研究》获得河北省社会发展课题及民生调研课题项目立项。此外,基地研究员共发表论文52篇,其中核心期刊23篇,CSSCI9篇。

 曹保刚副主席在听取完白院长的汇报后,对基地上半年的各项工作给予了充分肯定,尤其肯定了在互派学者和国际交流方面的新拓展。曹主席认为基地上半年的工作扎实,成果多,质量高,认为基地的人才队伍年龄结构合理,研究方向符合传播规律需要,基地发展方向明确,紧贴现实。

 省社科联成果部副部长严金志进而提出了基地成果汇编方面的新要求,并提出了邀请我院为省社科联各基地拍摄成果巡礼专题片的设想,我院白贵院长欣然答应。

 我院副书记兼副院长梁巍、副院长杜友君陪同接见了曹主席一行,彭焕萍教授、王秋菊副教授及金强老师一并参加了汇报会。

 

附:

                                                   

 白贵院长做基地上半年工作汇报

 

                                                   

  曹保刚副主席点评基地上半年工作  

 

                                                       

    严金志副部长在做汇报记录

 

                                                   

  会后合影

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网