您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“中秋·月”迎新生诗文朗诵音乐会成功举办

发布时间: 2012-09-28 00:25:14   作者:金强 金美茜 刘卫光   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: “中秋·月”迎新生诗文朗诵音乐会成功举办

 

    927日晚700845,我院与工商学院人文学部合办的“中秋·月”迎新生诗文朗诵音乐会在河北大学新校区A6第二阶梯教室举行,此次活动由我院播音主持专业和院学生会具体承办。新闻传播学院党委书记王景明,工商学院常务副院长徐建民,工商学院第一学生党总支书记王婷婷,新闻传播学院党委副书记兼副院长梁巍,工商学院人文学部团委书记、学工办主任胡夕坤,新闻传播学院团委书记宋少俊到现场观看了朗诵音乐会。李禹韬、朱倩、于川、魏子贺四位播音主持专业学生主持了晚会。共有三百多名师生参加了此次活动,会场座无虚席。整个诗文朗诵会分为四部分,分别为:丰收篇、悲秋篇、豪情篇和月圆篇,从四个不同角度阐释中国人对秋的感悟。

    朗诵会由李亚虹老师的一首《写给秋天》开始,慷慨激昂的声音、抑扬顿挫的语调,仿佛一位已入中年的哲人正告诫我们,秋的到来就像是生命从激越到平静,从绚烂到平淡的过程,秋的豁达与超然正是我们要学习的品质从而引出下面的篇章。

    丰收篇里既有豪情壮志的《秋风辞》,又有温婉淡雅的《西江月》,也有描绘邻里间庆祝丰收的《过故人庄》,在古人的世界里徜徉,怀秋、赏秋、赞秋,仿佛融入了那一派硕果累累的金秋。再看今人,从《金子般的天地》里丰收的金秋到《故都的秋》中郁达夫笔下的清静的北国之秋,表演者向观众展示了一幅幅丰收的画卷。第一部分在民歌《美丽的心情》中的欢快声音里结束了。

    悲秋篇的开篇是新闻传播学院金强老师朗诵的古诗《登高》,沉稳的语调述说了秋的悲凉与凄婉,尤其是“万里悲秋常作客,百年多病独登台”一句,更是读出了杜甫当年心中的郁结。凄美的《雨霖铃》、幽怨的《蝶恋花》以及相思难解的《一剪梅》,声音或凄美哀怨,或柔肠百转,在音乐的映衬下令人心绪荡漾。还有讲述小岗村党支部原第一书记沈浩同志的故事《永远的红手印》,表演者李禹韬声情并茂的讲述感人至深,带着我们重温了那一段红色经典。第二部分在一曲《小河淌水》的空灵的歌声中结束了。

    紧接着进入豪情篇,从《破阵子》中杀敌报国的壮志到《渔家傲》中惆怅的心境,再到《念奴娇·赤壁怀古》中的荡气回肠,表演者为观众铺开一幅幅历史画卷,声音悠远、哀长而又不失气节。以对话形式展示的白家大院的故事《誓言》和展示清末爱女杰雄心壮志的《秋瑾》因其情节紧凑,故事人物个性鲜明和慷慨激昂的台词引起阵阵掌声,也把整个朗诵会推向高潮。

    最后一部分月圆篇。今人不见古时月,今月曾经照古人,共赏一轮明月,我们在《望月怀远》和《水调歌头》的思念里徘徊,也在陈昌辉老师的《月下独酌》的轻轻吟唱里叹惋,然后一个现代诗朗诵《单身中秋》又把我们拉回了现实,幽默的台词和表演者的肢体语言引得观众们笑声连连。张旭同学表演的《青衣》娓娓道来了一段心酸而感人的故事,带给观众阵阵感动,穿插其中的戏演唱更是全场叫绝。

 最后,整个活动在歌曲《明月几时有》结束。此次朗诵音乐会,我院共有五位老师出演节目,分别是:李亚虹老师的《写给秋天》,梁巍书记的《山行》,金强老师的《登高》,都海虹老师的《一剪梅》和陈昌辉老师的《月下独酌》。工商学院王婷婷老师表演了《渔家傲》。新招生的12级播音主持班组成了齐颂团,配合各首诗词的表达,展现专业风采的同时也获得了很好的锻炼机会。

 

附:

                           

(梁巍书记表演)

   

                                    

(李亚虹老师表演)

 

                                    

(王婷婷老师表演)

                                         

(陈昌辉老师表演)

 

 

                           

(张晓伟老师表演)

 

 

                           

(都海虹老师表演)

 

                           

(金强老师表演)

 

                           

(学生表演)

 

                           

(学生表演)

 

                           

(学生表演)

 

                           

(齐颂团)

 

                           

(演出现场)

 

 

 

 

 

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网