您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

韩田鹿教授献讲“莲池读书会” 品读《水浒》

发布时间: 2012-10-21 22:51:01   作者:马晓林 金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 韩田鹿教授献讲“莲池读书会” 品读《水浒》

 1021下午15:0017:00,“莲池读书会第六讲之韩田鹿教授品读《水浒》专题讲座在河北大学新校区D6体检中心报告厅圆满举行此次活动由河北大学主办,由河北大学读书促进会、河北大学新闻传播学院、保定市中小企业教育培训基地、保定市国誉文化传播有限公司联合承办,并由保定市诚润商贸有限公司协办此外,还有新华网、中新网、长城网、河北新闻网、保定广播电视台、唐尧网以及全保定网等多家媒体参加。

 讲座由我院编辑出版研究所杜恩龙教授主持,我院白贵院长为此场讲座现场致辞。

 慕名而来的学生、老师以及校外的很多市民们早早就在讲座现场等待韩教授的到来,活动现场座无虚席。由于前来的听讲座的人员超过了现场所有的200个座位,很多学生都是坐在地上,或是站着听完讲座,但是韩教授讲完之后,很多学生仍旧感觉意犹未尽。

 韩先生的讲解生动、幽默,会场不时传来阵阵笑声,场面轻松愉悦,两个小时在不知不觉中度过。通过韩先生的讲解,我们加深了对《水浒》的了解,正像韩先生讲的一样,《水浒》是一座宝库,取之不尽,用之不竭,常读常新。许多我们所忽视的细节,韩先生却能发现其作者独特用意和高超的文学艺术性。韩先生的讲解丝丝入扣,条理清晰,语言诙谐,令在座的市民和师生神情高度集中。由《水浒》引发的对现实的感概自然、恰如其分,引起大家的共鸣。

 此次讲座,韩教授主要讲述了《水浒传》中几个耳熟能详的人物,高俅、林冲、史进、鲁智深、武松、宋江、李逵等。他生动地讲述了鲁智深拳打镇关西,精到地分析了鲁智深的见义勇为的性格特点。韩教授还用具体的事例分析了宋江能在关键时刻仗义疏财,以及到梁山之后表现出的杰出的领导才能。韩教授特别提到侠义精神、忠恕精神以及慷慨谦逊、内圣外王的处世之道。韩教授用两个小时的时间带领大家纵观水浒大局,横观各路英雄性格特点。讲座期间,韩教授语言诙谐,在幽默轻松的氛围当中带领大家深度剖析人物性格,既发现水浒英雄的闪光点,也理智地批判了水浒人物所带有的固有的性格缺陷以及水浒中的不无偏执的女性观等问题。每每水浒故事当中所包含的深刻的道理,被韩教授用幽默而富有现代气息的语言一语中的时,讲座现场就响起热烈的掌声,观众们更是在笑语中度过一个快乐而有意义的下午。

 韩田鹿表示,像《水浒传》这样的经典著作,是常读常新的,随着年龄的增长,知识修为的增高,读者会对作品有更深层次的解读,因而经典作品是能够垂直进入人的内心深处的,一本好书值得用一生去认真解读。

 最后由杜恩龙教授做活动总结,他鼓励大家多读经典作品,愈读而历久弥新,各中所包含的文学气度也只有大家躬身精读才能有更深的体会。

 

附:

                      

(白贵院长致辞)

 

                     

(杜恩龙教授主持讲座)

 

                      

(讲座现场)

 

                             

(韩田鹿教授讲座)

 

                      

(讲座现场)

 

                      

(讲座现场)

 

                      

(现场为小朋友签字)

 

                      

(讲座后合影)

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网