您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

南京大学徐雁教授献讲“莲池读书会” 品味“经典阅读与文化传承”

发布时间: 2012-10-27 22:58:14   作者:张美青 武志松   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 南京大学徐雁教授献讲“莲池读书会” 品味“经典阅读与文化传承”

    1027日上午9第七场莲池读书会名家讲座在河北大学新校区D6体检中心报告厅成功举办此次讲座由南京大学教授、中国阅读学研究会会长徐雁先生主讲,题目为:花香何如书香远—经典阅读与文化传承。此次活动由河北大学主办单位,由河北大学读书促进会、河北大学新闻传播学院、保定市国誉文化传播有限公司、保定市中小企业教育培训基地承办,并由保定诚贸有限公司协办。保定市新华书店有限公司为本次活动的合作单位。讲座由河北大学读书促进会秘书长、我院编辑出版研究所副所长杜恩龙教授主持。

 

    首先,徐雁教授劝勉在座的大学生应该学会求“三知”,即“求未知”、“求新知”、“求真知”,从而进入此次讲座的主题——经典阅读与文化传承。

 

    徐雁教授告诉大家:读书,不只是读白纸黑字,而是要读其中的内涵。他从《围城》谈起,指出:这本书表面上看是一本爱情小说,但仔细品味,书最后一句在一定程度地嘲讽主人公方渐鸿玩世不恭的态度。在讲座中教授还强调:凡事要从小节做起,从细节做起。他向大家举了一个学生由于没有检查简历,忽视简历页排列错误,从而导致求职失败的例子,告诫大家一定要养成自我检查的习惯。

 

    前不久,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,徐雁教授在讲座中也提到了这件中国文坛的大事,并就此为大家详细地讲述莫言个人成就和发展,他指出,莫言能够在乡土文学作品中找到支点来源于冯德英的“长篇三花”(《苦菜花》《迎春花》《山菊花》)。通过讲解,大家了解到莫言是个用笔和纸对话的作家,笔名起莫言的初衷是为了约束自己说话,取少说话多做事,即不说闲话多写之意同时,由于时间的关系,他不能为大家详细讲述莫言的生活,只是简单地向观众展示一组关于莫言的图片,其中有莫言的故乡的房子以及莫言自己的一系列作品,以此建议观众,读万卷书,行万里路,行“万里路”时可以到作家的故乡看看,这样猜可以更深刻的理解作家的写作背景以及作品之中的感情起源,也可以在一定程度上与作家达成共鸣。

 

    在讲座接近尾声的时候,徐雁教授向在座的观众推介了一些优秀书目,以此引领大家进入阅读这个充满魅力的美丽世界。

 

    最后,徐教授希望大家能够用心读书,为中华民族崛起而读书,从无字句处读书,用心去探索文学的奥妙,同时他指出了三条重要的读书法:

1、 悬疑解疑读书法

2、 结网式读书法——从感兴趣的一个点到一个面

3、 大阅读,不是白纸黑字的小阅读,要品味作品的内涵

 

附:

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网