您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

河北大学传播心理研究所在我院正式成立

发布时间: 2013-04-21 17:04:59   作者:曹茹   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 河北大学传播心理研究所在我院正式成立

    本网讯 经过近半年的筹备,在白贵院长的大力支持和曹茹教授、张雅明教授等的共同努力下,经学校批准,“河北大学传播心理研究所”于近日在我院正式成立。

 

传播心理学,在我国兴起于20世纪80年代初、形成于20世纪90年代中期,是一门非常年轻、有着广阔发展前景的学科。传播心理学旨在研究传播活动中的心理现象和心理问题,用心理学知识解释并建构新闻与传播学理论,以心理学为视角探索并指导新闻与传播实践。传播心理学涵盖新闻心理学、大众传播心理学、人际沟通心理学、广告心理学、影视心理学、阅读心理学、网络心理学等。

 

该所为我国第四个传播心理研究机构。已有的传播心理研究机构为:中国传媒大学传播心理研究所、中国社会心理学会传播心理专业委员会和中国人民大学舆论研究所传播心理实验室。

 

传播心理学在美国被称为“媒介心理学”,形成于本世纪初。1986年美国心理学会(APA)建立第46分会,即媒介心理学分会(Division of Media Psychology)1997年更名为“媒介与传播技术心理学分会”(Division of Media Psychology and Communication Technology)

 

该所由曹茹教授担任所长,张雅明教授任副所长。曹茹教授为中国传媒大学传播心理专业博士,现为中国社会心理学会理事、中国社会心理学会传播心理专业委员会委员。张雅明教授为中国科学院心理学博士。

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网