您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“世界读书日”任文京教授献讲莲池读书会

发布时间: 2013-04-24 00:56:55   作者:陈骁 金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: “世界读书日”任文京教授献讲莲池读书会

      “梦想是美好明天的昭示,读书是进取人生的驿站。读书成就梦想,智慧创造未来。”423日下午1430至16点30分,我院编辑出版学学科带头人,河北大学出版社有限责任公司党委书记任文京教授做客莲池读书会,在河北大学新校区体检中心报告厅为广大师生奉献了一场以“阅读的崇高与卑俗”为主题的精彩讲座。

 

     我院编辑出版系主任、读书促进会秘书长杜恩龙教授主持了报告会。一同参加此次讲座的还有我院编辑出版系的杨金花老师、金强老师、王宏老师、孙小超老师。来自保定晚报的记者李潇和唐尧网的记者李明月以及我校出版专业研究生和百余位本科生共同到场聆听了讲座。

 

讲座一开始,教授就提示大家,423,是世界读书日,希望大家多关注这个日子,并鼓励青年学子拿起书本投入到阅读的世界中去。紧接着,任教授从图书类型讲起,他把图书分为两种类型,一种是崇高的图书,即有品位、有价值,传递真善美的经典图书;另一种则是庸俗、低俗、粗俗,没有正面意义的图书。“人们常说‘开卷有益’,但选错了图书,就可能有害,误导我们。”任教授认为,在读什么上要有一个选择,“不能随大流,要用自己的理性去判断,选择崇高的图书,这样有助于我们认识历史、人生和我们身处的时代”。对于新媒体阅读方式的普及,任教授提出了自己的看法。他以阅读《史记》为例,分析了新媒体在给我们提供大量信息、带来阅读便利的同时,也存在着承载不了太多厚重和经典内容的缺陷,并提醒青年学子警惕新媒体碎片化、浅薄化的缺陷。

 

接着,任教授从阅读文学、历史、哲学三个方面重点讲解了阅读崇高图书的意义。阅读文学作品可以修养品德、知晓道理。“古人讲‘道德文章’,说明读书对于道德修养起着非常重要的作用。无数古今中外优秀著作,为我们品味、学习和提升道德留下了论点、故事和道理。”任教授还例举《诗经》、《楚辞》中的经典名句,强调阅读古典文学对夯实我们的专业背景,提升我们文化修养水平有重要意义。 

 

阅读历史有助于我们形成开阔的人生视野和旷达的胸怀。“视野和胸怀,对于人一生的成就具有决定性的意义”。加强历史的阅读是打开视野和扩展胸怀的重要方法和必要途径。“一篇读罢头飞雪”,任教授引用毛泽东的诗句告诫青年学子,一本书、一篇文章读完了,有一种豁然开朗、柳暗花明的感觉,看待问题的角度和对事情理解的深度都有了新的变化。同时,任教授例举苏轼、柳宗元等古人的遭遇,阐释阅读历史书籍和人物对人生的重要意义。“在迷茫的时候,通过阅读名人传记,可以启发我们找到人生的坐标和生活的方向,尽快地使我们从挫折中走出来,重新找回对人生的希望和自信。”

 

在谈到阅读哲学书籍时,任教授认为,一般学生由于没有经过专业的哲学熏陶和教育,在对哲学书籍的理解上存在一定困难。“但我们可以选择一些通俗、有品位、格调高的哲学书籍。”在阐述哲学的意义时,任教授以哲学家庞朴写的《一分为三》为例指出,我们常常把事物分为两面,非黑即白、非美即丑、非善即恶,但这本书却告诉我们,事物还有中间的属性,不能只看到事物的两个极端,否则容易犯极端化的错误。

 

“阅读实际是在读自己”。物欲化的社会使人心变得浮躁、浅薄,常常误认为周遭充满了黑暗。面对这样的现实问题,教授给听众开出了一剂良方:阅读要抓住主旨,抓住作者传递出来的积极的一面,并吸取其中的正能量。“佛曰‘你所看到的就是你自己’,你心里有什么,你就会看到什么。”教授告诫在座的青年学子一定要把自己的心态抚平,通过阅读改造自己,提升自己。

 

最后,教授介绍了《人生》和《约会》两本小说,倡导阅读要有自己的思想和感悟,注意吸取书中人物的经验教训,走好自己人生的关键道路。同时,在阅读中要怀有对国家、民族、文化的忧患意识和责任意识,增强自身悲天悯人的情怀。

 

讲座结束后,杜恩龙主任简明扼要地总结了本次讲座,他说:“从遥远历史谈到社会现实,从书籍阅读谈到人生智慧,任教授旁征博引,深入浅出,可见其知识的渊博,这都归功于阅读。在阅读时,我们一定要注意读原著,避免犯不必要的错误。”

 

任文京教授现为河北大学出版社有限责任公司党委书记,并担任河北大学中国古代文学和编辑出版学两个专业的博士生、硕士生导师。

 

附:

 

 

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网