您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院承办的孙犁百年诞辰纪念暨校园纯文学阅读推广研讨会顺利召开

发布时间: 2013-05-08 23:38:38   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 我院承办的孙犁百年诞辰纪念暨校园纯文学阅读推广研讨会顺利召开

5月8日下午,2013华夏阅读论坛之孙犁百年诞辰纪念暨校园纯文学阅读推广研讨会在新校区举行。会议由河北大学,中国阅读学研究会,中共安平县委、安平县人民政府共同主办,由我院承办。同时,河北大学被中国阅读学研究会授予“书香校园”荣誉称号。 

河北大学党委常委、副校长王凤鸣,中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁,天津市新闻出版局原副局长郑法清,天津日报原副总编辑、孙犁研究会原会长滕云,解放军艺术学院教授、孙犁挚友冉淮舟,孙犁之子孙晓达,保定市委宣传部副部长赵其国,安平县委常委、宣传部长闫欣及我院白贵院长等参加了会议并发言。我院副书记、副院长梁巍主持了开幕式,来自全国多个省份、单位的六十余名代表参加了会议。

白院长代表我院陈述了会议举办的意义,并对与会代表的到来表示诚挚的欢迎和良好的祝愿,期望此次会议在河北大学能够成功举办,能够使孙犁的作品和精神在河北大学得到传播和发扬,能够进一步推动河北大学读书风气的改善。宋丁代表天津市作家协会宣读了贺信,认为孙犁的文风和人品都是天津作家的楷模。冉淮舟鼓励河北大学师生多多解读和研究孙犁,为冀中地区的文化和文学在新时代的再阐释和再发扬做出贡献。滕云作为孙犁研究会的原会长,回忆了孙犁文学的主要思想路径和内容特点,认为是“谈不完的孙犁,说不尽的孙犁”,孙犁的作品素淡幽远,值得今人精读细读,并提示“再写现当代文学史,孙犁是要归其位的”。徐雁代表中国阅读学研究会,感谢河北大学和安平县委县政府对于孙犁百年诞辰纪念会的召开做出的贡献,肯定了河北大学在推动全民阅读方面作出的努力,并代表中国阅读学研究会授予河北大学“书香校园”荣誉称号。孙晓达代表孙犁子女回忆了其父“为国为民,不为名不为利”的素淡生活和工作作风,并感谢会议各方为纪念其父作出的工作和努力,希望大家在纪念孙犁再回到其作品中,纪念孙犁的最好的方式就是阅读他的作品,发扬他的精神。保定市委宣传部副部长赵其国称孙犁是保定文学发展史上的里程碑和标志性人物,是保定文化人物的杰出代表,希望会议把对孙犁的研究提高到新的水平,并在新时代建设和谐社会和实现中国梦的进程中做好孙犁思想和精神的阐释和发扬。我校党委常委、副校长王凤鸣代表学校向与会代表介绍了河北大学的发展历程和办学特色,强调了文化校园、书香校园建设的重要意义,并表示河北大学讲继续支持“莲池读书会”等与阅读有关的活动的开展。闫欣代表孙犁家乡安平,介绍了安平县的基本状况和发展水平,并肯定了孙犁对于安平的文化意义及给安平县带来的文化财富和精神遗产。

天津社会科学院文学研究研究员、孙犁研究会原秘书长刘宗武主持了接下来的纪念研讨会,共有十余位孙犁研究专家,就孙犁的读书、藏书、文学风格、艺术品格、文学地位等问题进行了深入探讨。

开幕式结束后,中国阅读学会徐雁会长向河北大学授予“书香校园”牌匾,以表彰河北大学在推动全民阅读方面所做出的努力和贡献,河北大学也成为河北省首家获此殊荣的高校。此外,在接下来的研讨会中,来自全国各地的十余位阅读学研究者和文化传播研究学者还将针对“校园纯文学阅读推广”这一议题展开专题演讲。为配合孙犁百年诞辰,我院编辑出版学专业师生共同参与编辑的《孙犁百年诞辰纪念集》近日已由河北大学出版社有限责任公司出版,并在全国上市发行。

 

附:

研讨会开幕式现场

 

副书记、副院长梁巍主持开幕式

 

中国阅读学研究会会长徐雁授予我校“书香校园”牌匾

 

林公武先生向我院赠送书法作品

开幕式后合影

 

 

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网