您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

文学院孙微教授为我院学生带来莲池读书会专题讲座

发布时间: 2013-05-22 16:58:11   作者:陈骁 金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 文学院孙微教授为我院学生带来莲池读书会专题讲座

5月21号晚七点至九点,我校文学院孙微教授以《杜甫为什么没有李白出名》为题献讲莲池读书会,并畅谈古代文学研究中的史料运用问题。我院B2会议室座无虚席,编辑出版专业本科生、研究生共同聆听了讲座。杜恩龙教授主持了报告会,金强老师到场聆听了报告。

讲座一开始,孙微教授就谦虚地自嘲自己是数学里学中文的学生,并透露自己的求学经历,虽然大学数学系本科毕业回老家唐山成为了一名工人,但始终坚持自己的文学爱好,广泛阅读文学作品,其间又考取了古代文学的研究生、博士,并又做完了博士后研究,借此告诫在座学子“珍惜自己所学专业”。

接着,孙微教授从李白和杜甫的生平说起,分别介绍了李白、杜甫的相关信息。对于杜甫不出名的原因,孙教授重点从三个方面进行了解释:一是唐人选唐诗具体包括三个诗集,芮廷章的《国秀集》、元结的《箧中集》、高仲武的《中兴间气集》,都没有收集杜甫的相关诗歌;二是两次重要诗会,杜甫都不是突出人物;三是杜甫曾写诗“百年歌自苦,未见有知音”表达没有知音的苦闷。由此,孙教授认为,关于李杜生前齐名的说法是不准确的,杜甫生前名气不如李白。

其后,孙教授以新、旧唐书为例,通过对比两者中具体史料的出入,告诫在座学生一定要追问史料的真正来源,严肃地对待资料的考证,不能把小说当作史料加以引用。同时,孙教授强调文学传播学是一门新的学科,新闻传播学院的学生完全可以利用传播学和接受学的知识和理论进行相关文学研究。

讲座结束后,孙教授接受了在座学生的提问,并提出了自己的殷切希望,“望广大学生能把杜甫的研究延续下去,尊重传统文化。”

 

附: 

 

 

   

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网