您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国传媒大学副校长胡正荣教授莅临我院开展讲座并受聘为我院特聘教授

发布时间: 2013-06-14 22:56:57   作者:金强 陈骁   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 中国传媒大学副校长胡正荣教授莅临我院开展讲座并受聘为我院特聘教授

         6月14日下午3:00-5:30,中国传媒大学副校长、博士生导师胡正荣教授莅临我院,在新校区体检中心报告厅以《全媒体时代媒介业结构与机制变革》为题为我院师生做了一场精彩讲座白贵院长主持了此次讲座我院曹茹、彭焕萍、丁晓正、商建辉、刘赞、剑利娜、宋伟龙、金强等老师及我院二百余位学生到场聆听了讲座。

    围绕题目,胡教授从两个方面进行阐述,第一,结构变革:媒介细分与融合;第二,机制转型:业务流程再造,这是变革的根本。

    他首先通过一系列图片、数据指出当今我国的传统媒介逐渐失去了传统优势和地位,而作为一种新媒介形式的移动传媒正在异军突起并迅猛发展,整个中国传媒业正处在追求标准化的成长期。在谈到新媒体对传统媒体的冲击时,胡教授以中央电视台收视份额在全国急剧下滑为例大家现在看电视剧都是通过互联网看的,所以在今天这个时代,人们仍然消费着音频,消费着视频,在消费着所有的媒介内容,但是它的渠道和平台已经不一样了。”关于媒介的核心竞争力,胡教授认为,“我们缺少的不是资金,也不是技术,我们缺少的是思维,一个独有的思维”。对媒介核心竞争力要做到:要有核心技术能力;组织协调能力;对外影响能力;应变能力。而要具备上述能力,首先一点就是在内容上要是王道,进而在渠道上对内容进行规范的扩张,最终形成自己的品牌,终而达到发展的至高平台。 

    其次谈到传统媒体要应对新媒体的挑战胡教授提供了一组数据,09年我国媒体在稳步向前发展的同时,依然存在一些媒体的发展呈现下滑的现象。“这说明媒体在成长的过程中,存在很多需要进行整合,媒体如何做到细分,继而达到有效的融合?”对此问题,胡教授阐述道,需进行同业融合、跨媒介融合和跨业融合等三种方式的媒体融合。要有把握自身的类型,细分好频道,综合台,系列台,专业台,类型台,要有一个清晰的定位,只有精细的细分好,才能达到最佳的融合。同时,进行互操作(interoperate),即混塔(mash—up),走在影响力极高的创新平台,要将现有发明进行巧妙的再融合,而不是科学的突破。媒体必须要在内容上和渠道上达到自己的核心竞争力,其中移动平台是未来最好的发展平台。

最后胡教授提到国内的传媒应根据业务流程划分,重建组织结构,整合营销中心,三位一体,最终使得媒体在市场中健康有序运行。强化内容制作,增加流通渠道,形成战略联盟,从而提高传统媒体的竞争力。此外,“媒体在发展中,也要着重;那就是有机地构建多媒体的融合平台,政府机构的融合,当然这就要求我国政府的体制机制结构的变革,不变革,就谈不上媒体的实质性变革。”在信息时代我们不缺信息,缺的是信息的加工。胡教授告诫我们,不要变为信息的奴隶,不要淹没在信息的海洋里还不自醒,这才是最可悲的。最聪明的人是对信息进行加工处理和利用的人,做新闻重要的是挖掘信息背后的价值。

    在两个多小时的报告中胡教授穿插生动有趣的例子、图片和视频,深入浅出、旁征博引,中外结合,充满了前瞻性和思辨性使与会者耳目一新,受益匪浅。讲座结束后,胡教授耐心细致地回答了学生提问,特别提示要有大数据观念、平台观念、整合营销观念、全文化产业观念和资源共享观念。最后,白院长用“高(高屋建瓴)、大(信息量大)、战略性、前沿性”简明扼要地总结了本次讲座。同时,白院长还代表学校向胡教授颁发了新闻传播学院特聘教授证书。

 

 附:

白贵院长致欢迎辞

胡正荣教授讲座 

听众及现场

讲座进行中 

胡教授深入讲解

学生提问1

学生提问2

白院长代表学校向胡教授颁发特聘教授证书

讲座后胡教授与我院部分教师合影

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网