您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

美国布法罗纽约州立大学传播系教授洪浚浩先生莅临我院讲学

发布时间: 2013-06-18 19:14:58   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 美国布法罗纽约州立大学传播系教授洪浚浩先生莅临我院讲学

    6月18日下午4:00-5:40,美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师,哈佛大学费正清中国研究中心研究员先生为我院师生带来了一场题为“在SSCI刊物上发表论文要注意些什么”的讲座。

    韩立新副院长主持了讲座,白贵院长做了讲座总结。我院任文京、王俊杰、杜恩龙、李亚虹、杨金花、张雅明、王秋菊、白树亮、金强、高菲、连娜、谷雨、张筱筠等老师以及本科生、研究生共计约150人到场聆听了讲座。

    洪教授讲道,自从传播学引入中国,30多年时间里,大陆学者发表相关文章总数为20余万篇,可是能够在SSCI上发表的只有20多篇,这个比例是万分之一,因此大陆学者的传播学研究还有更长的路要走,而在亚洲国家中,韩国学术的国际化道路值得大陆学界借鉴。在论文写作和发表过程中要做到知己知彼,知己知彼方能少走弯路。

    洪教授认为首先要熟悉情况,尤其是国外有哪些相关的SSCI刊物,根据洪教授的统计,约有100份左右,分布在传播学众多的分支学科中。在过去的20年间,传播学的学术发展成为各社会学科中最快的。洪教授从经验学派和实证学派的区别,以及英美学术刊物的区别叹气,提示应该找准定位,找准对象,然后再写对路子。要了解论文的基本结构和写作要求,尤其是规范化和语言的要求,包括在对待文献综述方面的态度及操作方法。洪教授尤其提到研究要有理论目标,不能为了研究而研究,必须从理论进去,再从理论出来。文献的引用也非常重要,要参考经典文献,要做大量的案头工作。洪教授认为,要在SSCI期刊上发文,应该了解游戏规则,发文的一般流程,主编的作用,以及评审者的作用,并做到不一稿多投,不旧稿重投。“Publish or Perish”,要么发表,要么死亡,这是在美国学者中是非常普遍的现象。洪教授最后总结道,以SSCI为基本考核标准,但又不以SSCI为唯一标准,以SSCI来证明自己的实力,又不以之为终极目标是应有的态度。最后,洪教授作为一名十余家国际知名传播学研究期刊的评审者,提出了几点具体实施建议,并回答了我院部分教师的提问。

    最后,白院长做总结发言,白院长讲洪教授作为我院兼职教授,一直关怀我院教学科研工作,并给予过很多专业方面的帮助,白院长代表学院对洪教授表示感谢,并希望聆听讲座的师生能够深入了解和研究SSCI的发文规律,并进一步向洪教授咨询,争取有更多的师生在海外刊物上发表学术文章。

 

附:

洪教授讲座

讲座进行中

讲座现场 

白树亮老师提问


                                                                                                                        李亚虹老师提问 

张雅明老师提问

白院长做总结

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网