您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

洪浚浩教授莅临我院谈媒体对美国社会与政治的影响

发布时间: 2013-06-19 21:26:58   作者:金强 丁新湍   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 洪浚浩教授莅临我院谈媒体对美国社会与政治的影响

 2013619日上午8:00-10:00,美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师,哈佛大学费正清研究中心研究员,马萨诸塞大学传播与社会可持续发展研究中心高级研究员洪浚浩教授应邀为新闻与传播学院师生做了一场题为“从美国2012年总统选举谈媒体对美国社会与政治的影响”的学术讲座。

    两个小时的讲座,洪浚浩教授从“为什么媒体会对美国总统选举产生重大影响?”“政治人物与媒体在竞选期间的关系?”“媒体的影响是高是低?”“美国总统选举制度利弊?”等几个方面展开论述。

    洪教授介绍了美国的选举制度和选举过程,并指出美国的社会体系是维系精英阶层和草根阶层的“独立社会体系”。而媒体作为连接不同阶层的社会机构,在这样的背景下就显得尤为重要。

 洪教授指出,政治人物与媒体在竞选期间的关系对于选举结果的影响以及媒体影响的高低也是值得研究和探讨的课题。政治人物在竞选期间利用媒体报道有关新闻、有关竞选的社论和专栏作家文章、投放竞选广告、上电视脱口秀塑造“亲民”形象、通过新媒体确定议程,以及被称为决定胜败的“三大战役”——候选人电视辩论。毫无疑问,这些行为都体现了媒体通过议程设置对竞选发挥影响。

 洪教授总结出媒体影响下美国选举的利弊。他认为,媒体不是万能的,但没有媒体是万万不能的。选举在一定程度上并不一定体现了真正的民众意向,而可能为政治人物通过各种途径以及在媒体对民众的“引导”和影响下,民众投票的结果。同时,在美国到底需要一个能说会道的政客,还是一个精明的国家管理者?也是一个需要探讨的问题。

    洪教授还针对现场师生提出的有关媒体独立性、政治广告、斯诺登事件等问题作了回答与交流。最后,韩立新副院长做了总结发言,他希望同学们能够在讲座之后,对于相关问题都能有所思考。

 

   附:

洪教授讲座现场 

讲座现场

回答学生提问

韩立新副院长做总结

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网