您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院举办北京大学、北京印刷学院、河北大学三校编辑出版专业研究生学习交流会

发布时间: 2013-06-21 22:38:18   作者:丁新湍 张少强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 我院举办北京大学、北京印刷学院、河北大学三校编辑出版专业研究生学习交流会

     621日上午十点到十二点,来自北京大学、北京印刷学院的十五名编辑出版专业学生与我院2012级出版硕士班、编辑出版本科专业部分同学在A6-110教室进行学习交流。

    交流会由2012级出版硕士罗欢欢主持,出版硕士班班长张少强代表我院同学向十五位同学的到来表示欢迎。随后,同学们就编辑出版专业研究生的课程学习、实习工作、论文研究等方面进行了热烈的交流和讨论。

来自北京印刷学院的王上嘉同学一开始就抛出关于论文写作的问题。他提出编辑出版专业研究生在写论文时,应该面向专业期刊的理论研究还是面向出版社进行数据分析的实践性研究?这个问题立即引起在场同学的思考,也引起一系列相关问题的讨论,如论文与实习工作的关系,实习工作与专业的关系等。北京印刷学院的赵翾同学提到从自身学习和与师长的交流中认为,从事编辑出版工作有第二专业比较好,丰富的专业背景可能在实习工作时更有针对性。而不少同学认为,无论实习还是工作,专业背景很重要,但同时视野要开阔,不一定局限在只面向出版社。

接着,同学们互相介绍了各自学校专业课程的安排及学科特色。北京印刷学院的周葛同学认为,北印出版专业的学科优势在于与业界联系更为紧密,双导师制和实习基地均可以为学生提供许多难得的实习机会。经过实践,才知道什么更适合自己。来自北京大学的李卓群表示,北大宽容与自由的精神对于北大的出版精神的影响也是必然的,她举例介绍了公选课《中国禁书史》的开设。

我院出版硕士刘丽和罗欢欢也向到访同学介绍了我院的课程设置及读书沙龙、莲池读书会等活动的开展,并提到学院及老师们通过阅读推广、文学讲座、艺术展览等方式影响和增强同学们的文化底蕴和内涵。

最后,交流会的讨论焦点更多集中在了出版硕士应侧重培养文化底蕴还是专业理论的问题上。来自三个学校的同学纷纷表达了自己的看法。其中来自北京印刷学院的姜曼同学的发言引来热烈的掌声,她表示,不能否认培养文化底蕴的重要性,做出版其实就是做文化,但如何把文化转化成商品,其落点在一个“做”字上,因此如何脚踏实地,如何增强专业实践能力仍然是极其重要的。

交流会进行两个小时,最后在愉快的气氛中顺利结束。

 

附:

座谈会现场 

研究生发言

研究生发言 

交流会后合影

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网