您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

北大肖东发教授献讲莲池读书会:实现中国梦,应当多读书

发布时间: 2013-06-21 22:46:08   作者:金强 陈骁   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 北大肖东发教授献讲莲池读书会:实现中国梦,应当多读书

    “建设文化强国、实现中国梦,很重要的一点,就是要强阅读、抓教育。”6月21日下午2:40-4:40学新闻与传播学院教授、博士生导师、北京大学现代出版研究所所长肖东发先生在河北大学新区体检中心,以《文化强国与全民阅读》为主题,献讲莲池读书会,为该系列讲座的第十五讲。此次讲座由我院白贵院长主持,一同参加此次讲座的还有我院任文京、杜恩龙、曹茹、杨金花赵树旺、刘燕飞、孙小超王宏、金强等老师和北京印刷学院两校编辑出版学科师生及我校百余位本科生、研究生共同到场聆听了讲座。

    肖教授首先从中国历史上经济文化发展的“两个马鞍”说起。第一个“马鞍”的两个突起是1799年和2000年,低谷是1900年;第二个“马鞍”,1949年、2012年成为“鞍峰”,1978年是“鞍谷”。在经济发展的“鞍峰”期,文化起到了重要的作用。肖教授介绍,文化有4个层次,最外围是器物层,即丝绸、茶、文房四宝等物质遗产。然后是习俗、礼仪、节庆等行为层,再是封建制、民主集中制等制度层,最核心的是理念层,包括核心价值观、世界观、方法论等。中华文化的核心价值观具有原创性和多样性,天人合一、和而不同、仁义礼智信、勤劳勇敢、以德报怨、自强不息、厚德载物等价值观,伴随一代又一代中国人成长。肖教授说,《大学》等经典告诉大众,读书的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人达到最完善的境界。

 接着,肖教授与师生共同分享了:怎样通过全民阅读作为文化支撑和价值、出版与阅读的意义、图书的发展规律、阅读对国家发展的重要性及如何通过阅读实现中国梦,建立中国人的“精神谱系”等内容。肖教授用幽默风趣的语言讲述阅读作为文化支撑的背景与发展过程,激发了广大听众对中国传统文化的尊崇与热爱,也让在座师生深深地体会到了广泛涉猎、博览群书的无穷乐趣。他认为,一个国家的繁荣在于公民所受的教育及其文化素养,在于他们的远见卓识与品格高下。在谈到出版产业时,肖教授强调“出版是永恒的朝阳产业”,其发展对提升我国文化软实力、增强国民素质具有重要意义。

 讲座最后,肖教授接受了学生的提问,再次强调了阅读的重要性,并呼吁政府对实体书店应给予政策补贴,不能让老人和孩子没有翻书场所。

 

附:

白院长主持讲座 

白院长主持讲座 

讲座中

讲座现场

学生提问1 

学生提问2

杜恩龙教授做讲座总结

讲座后合影

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网