您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

北京印刷学院王彦祥教授莅临我院做报告

发布时间: 2013-06-22 00:09:41   作者:丁新湍   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 北京印刷学院王彦祥教授莅临我院做报告

    621日下午5:30-7:00,北京印刷学院王彦祥教授在我院会议室为我院师生做了一场题为“数字时代需要‘全能编辑’”的精彩报告。我院编辑出版系主任杜恩龙教授的主持了讲座,来自全院相关学科的研究生本科生约百人到场聆听了讲座。

 王彦祥教授首先介绍了对编辑人员期望的发展和转变,由20世纪初的“编辑学者化”发展到现在的“编辑全能化”的观点,从1000多年之前的“编校合一”到今天又掀起“编校合一”,再到即将迎来全能编辑时代。他认为这些转变对于编辑出版专业的培养和学习模式都有着参考意义。

 随后,王教授结合北京印刷学院编辑出版专业的培养模式以及具体事例,提出了编辑人员需要的基本素质、能力和责任。他强调出版的学习需要理论联系实际,在实践中才能够使其升华,因此北京印刷学院在培养时着重培养学生在编辑、校对、排版、设计、加工、审等各个方面的能力。

王教授根据编辑的分类,详细讲解了在数字时代,文字编辑、策划编辑、校对编辑、美术编辑、图片编辑、技术编辑、营销编辑等几类编辑的工作内容与特点,并比较了各类编辑的不同,以及在融合视野下各类编辑的发展方向。王教授表示,编辑之间的界限会逐渐消失,而更加注重技术应用和专业知识的综合发挥。

 最后,王教授为大家罗列了全能编辑应具备的各种能力,并希望同学们能够在学习和实践中真正实现“一人多能,编辑全能”。

 

附 :

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网