您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

勤工助学 精彩大学

发布时间: 2010-12-05 10:58:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 勤工助学 精彩大学

为了培养同学们的自立自强精神,2010年11月30日晚7点,由新闻传播学院自强社主办的勤工助学交流会在八教410举行。河北大学社团联合会主席、新闻传播学院分团委副书记赵淼同学,河北大学自强社外联部部长张茜,07级编辑班郭贵宝,08级新闻1班李立强、胡薇,为同学们解答在勤工助学方面的疑惑,传授经验。10级新生张超、高雪主持了本次交流会。

此次交流会在同学们表演的以勤工俭学受挫为主题的情景小品中拉开帷幕,展现了大学生做兼职的不易。

上场的第一位嘉宾是张茜,她以校自强社外联部部长的身份与我们分享了她的一些兼职技巧。她建议同学们在发传单时应注重数量和质量;在找兼职的面试中则应注意两点:一是注意开场白,让单位记住你,切忌紧张;二是着装要得体。她提倡同学们多做一些锻炼自己能力的兼职,并注意人身与信息安全。

第二位上场的07级编辑班的兼职达人——郭贵宝,也毫不吝啬的与大家分享了求职经历,向大家提供了一些意见。他强调勤工是方式,助学是目的,学习才是王道,切勿本末倒置。在回答同学们的提问中,他建议大一新生从大一起就要建立大学规划,认清自己属于学习型还是工作型,并付诸行动。在大学阶段,还应该多考证,为以后的发展打基础。

接着,河北大学社团联合会主席、新闻传播学院分团委副书记赵淼与大家进行了交流。他则认为要把学习放在首位,在就业档次上增加筹码,正确处理好学习与工作的关系,同时要把握住在学校锻炼的机会,给自己一个正确的市场定位,规划好自己的大学。而在做兼职方面,他最提倡的方式是做家教。

“未来的路就在自己脚下,成功与否在于是否会把握”。08级新闻1班的李立强认为做兼职能让同学们体验生活,从中得到一些收获。他鼓励大家锻炼自己,充分利用好自己的时间,学会给自己创造机会。同为新闻1班的胡薇则提出了三点建议:一是在做兼职之前要明确目的,不要影响学习;二是在做兼职是要懂得踏实,不要以大学生的价值来工作;三是要权衡好勤工与助学,注重内在知识的提升。

“敢问路在何方,路在脚下。”虽然只有短短的两个多小时,但这次精彩的勤工助学交流会还是让我们受益匪浅,为我们在勤工俭学的途中指引了道路。相信同学们可以更好地做到权衡利弊,让自己的大学生活充实而又充满意义。

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网