您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

暨南大学“传媒领袖讲习班”第八期招生简章

发布时间: 2015-04-28 14:11:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 暨南大学“传媒领袖讲习班”第八期招生简章
暨南大学“传媒领袖讲习班”第八期招生简章
2015711-20日)
 

 

合作单位:
中国暨南大学
美国西北大学
英国广播公司
荷兰国际广播电台

 

 
南中国新闻传播精英人才的摇篮暨南大学新闻与传播学院,1946年于上海创立,1960年广州复建,历经70年,春风化雨,桃李满天下。
乘改革开放前沿之地利,得益于来自国家教育部、国务院侨办、广东省委宣传部、广东省教育厅等主管部门的大力支持,我们的平台不断发展,现有新闻学、广告学、广播电视学、播音与主持艺术、网络与新媒体、国际新闻(全英文授课)6个本科专业,建有一级学科科学学位硕士点、2个专业学位硕士点、一级学科博士点和博士后流动站、国家级特色专业、国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、国家精品资源共享课、国家精品视频公开课、广东省研究生创新培养示范基地、广东省省级协同育人中心、广东省珠江学者讲席、广州市人文社科重点研究基地,为广东省“部校共建”单位,与国内外高校和媒体建立了广泛的协作关系。
为创新高层次传媒人才培养模式,回报社会各界的厚望与期待,我们自2008年起每年7月为来自全国的新闻传播学硕士生、博士生及青年教师举办为期十天左右的公益性暑期学校——传媒领袖讲习班,邀请国内外权威媒体掌舵人、一流专家学者,传授推进新闻传播实践创新和理论研究的经验与智慧,旨在培养未来的传媒领袖。
2008-2014年,传媒领袖讲习班已成功举办七期,每期都有来自全国各地和港澳主要新闻院系及媒体的学员约400人前来听讲。讲习班受到众多新闻媒体的高度关注和学员的好评。第五至七期讲习班录音稿,已结集出版《传媒领袖演讲录》(南方日报出版社)、《传媒领袖演讲录2》(经济日报出版社)。
20157月,我们将继续举办第八期公益性传媒领袖讲习班
 
一、招收对象
传媒领袖讲习班向全国新闻传播院校的全日制研究生(硕士生、博士生),有志于攻读研究生的高年级本科生,青年教师及媒体从业人员。各高校新闻传播学类专业的学生和青年教师,经所在院系推荐,媒体从业人员经所在单位推荐,向暨南大学新闻与传播学院提交报名表(见附件)。由于名额有限,我们将优先录取在新闻传播学领域有研究成果(正式发表的期刊论文)的候选人。
二、时间安排
报名:201551-615
报到:2015710日下午15:00,地点:暨南大学第二文科楼516
开课: 2015711-20,地点:暨南大学广州本部校内
三、演讲嘉宾及演讲主题
曾应邀授课的嘉宾有:
第一期:林任君、魏文彬、陈锡添、杨兴锋、梁国标、张惠建、戴玉庆、郭伟峰、吴海民、席文举、邱震海、向熹。
第二期:章新新、刘春、王惠、程朝阳、胡舒立、吴松营、向熹、鄢烈山、喻国明、胡智锋、任剑涛。
第三期:陈菊红、任天阳、黄升民、胡锡进、向熹、祝建华、杨锦麟、胡泳、闾丘露薇、陆小华、李文。
第四期:马胜荣、胡展奋、王美玉、范东升、伍皓、蒋述卓、余瑞金、王克勤、傅剑锋、刘春、金城。
第五期:杨锦麟、杨兴锋、范以锦、蔡照波、胡智锋、曹轲、任天阳、易海燕、程小琪、郑小伶、姚君毅、Collin SparksJames Ebel、陈向阳。
    第六期:莫高义、高海浩、傅绍万、范以锦黎元江、曹轲、庄慎之、李静、叶敏、傅剑锋
第七期:(1)英文部分:Craig LaMayMei-Ling HopgoodJon Marshal Rich GordonPatti Wolter(以上来自美国Northwestern University梅迪尔新闻学院);(2)中英文部分:李文、Najiba KasraeeMatthew Eltringham(以上来自英国BBC)、薛国林、谭天;(3)中文部分:冯应谦、郭中实、郝晓鸣、柴会群、单学刚、曹轲、杨兴锋、莫丹涛、钱永红、蒋志高、张东锋、范以锦。
第八期将由暨南大学、美国西北大学、英国BBC和荷兰国际广播电台联合举办。已确认的境外专家学者包括美国西北大学的Craig DuffScott AndersonZach WiseMichael Deas教授,天普大学的David Boardman教授,弗吉尼亚联邦大学的Hong Cheng教授,瑞典乌普萨拉大学的Nico Carpentier教授,以及BBC的李文、Najiba Kasraee等。课程表一经确定,将在暨南大学新闻与传播学院网站发布。
四、学习认证
修完全部课程将获暨南大学新闻与传播学院颁发结业证书。证书仅于课程结业的当日发放。
五、费用及食宿安排
讲习班为公益性质,不收取任何费用。交通及食宿由学员自理。
六、报名与录取
下载报名表,按照要求如实完整填写,签字、盖章后,将扫描的电子版(需显示单位盖章)于2015615前发送至讲习班专用信箱jnumedialeader@163.com,邮件主题统一命名为“2015传媒领袖讲习班申请_姓名。讲习班组织委员会将在2015630前使用上述专用邮箱直接回复个人邮件告知录取结果,请学员密切关注。所有录取学员,须按时到讲习班报到,报到时需携带身份证原件及复印件、学生证(或工作证)原件及复印件、加盖公章的报名表原件。在报到现场领取学员证及有关资料。
七、学员管理
在暑期学校学习期间,学员参加每场讲座须佩戴学员证。要求学员认真学习,积极参加暑期学校的学术活动,遵守暨南大学以及讲习班的纪律和规章制度。
八、联系方式
暨南大学新闻与传播学院网站http://xwxy.jnu.edu.cn/
暨南大学新闻与传播学院
暨南大学南方传媒研究院
华南新闻传媒协同育人中心
二〇一五年四月二十日
附件:
2015年暨南大学“传媒领袖讲习班”报名表
 
编号:     (此处由讲习班填写)                   填表日期:

 

姓名
 
出生年月
 
照片
民族
 
身份证号
 
类 别(编辑记者、教师、博士生、硕士生、本科生、媒体从业人员)
 
研究领域
 
学习/工作单位
 
职务/职称
 
联系方式
 
 
Email
 
 
移动电话
 
通信地址
 
邮编
 
个人简历及主要成果:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
单位推荐意见:
 
 
 
                                        负责人(签字):
                                        单位(公章):
                                             

 

注:照片位置要求一寸电子照片电子版,无电子照片者,报名表无效。