您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

2010硕士学位论文开题报告

发布时间: 2010-09-12 12:27:34   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要:

 

 

河北大学硕士学位论文开题报告

 

 

 

 

 

 

 

院( 中 心 ) :              管理学院               

 

学 科、专 业 :             政治经济学             

 

研 究  方 向              经济理论                

指 导  教 师              张三                    < /SPAN>

 

                    李四                     

 

入 学  年 月              2008年                   

 

 论 文  题 目  生产者和消费者信息不对称对食品安全的影

 

 

响因素分析及对策                  & nbsp;  

 

 

 

开题报告日期                20096             

 

研 究 生 学 院

一、         题目名称及来源

(一) 题目名称:河北省城乡居民财产性收入变化趋势研究

(二)题目来源

本文在导师顾六宝教授的指导下,在导师的关于财产性收入课题研究基础上, 自拟研究题目。

二、         研究的目的、意义及现状

(一)研究目的和意义

      通过本文的研究,期望达到的目的主要有 以下几点:首先,通过分析河北省居民财产性收入的不同来源,找到可以增加居民可支配收入的途径,从而达到提高居民收入的目 的;其次,根据居民财产性收入的差距比较,得出低收入群体的影响因素,为达到扩大中等收入阶层的目标,并给出提高低收入群 体的财产和收入相应对策和政策建议,第三,实证比较城市居民和农村居民的财产性收入差距,消除造成财产性收入差距的原因。

      改革开放以来,特别是近几年,我国经济 保持高速的增长,国内人均可支配收入有了显著提高,从2000年到2002年开始,我国居民收入中的财产性收入呈现大幅增长的态势,其增长速度超过了工 资性收入、转移性收入。然而在总量上,财产性收入占居民纯收入的比重只达到2%左 右,高的增长速度和极低的比重说明财产性收入还有很大的发展空间,通过“创造条件”,如提高城市 居民的工资收入、增加城市居民和农村居民的转移性支付、完善金融市场及其制度规范、加大培养人民群众的理财知识等等,可以 提高人民收入,促进资本市场的发展,推动国内经济繁荣,特别是有利于提高人民消费水平,拉动内需。

     党的十七大报告的“加快推进以改善民生 为重点的社会建设”一章中提出:创造条件让更多的群众拥有财产性收入,受到了全社会的广泛那关注,引起了人们特别是学术界 的热烈讨论。近几年,随着我国经济的持续快速增长,宏观经济形势的巨大变化,居民收入中的财产性收入有了大幅度的增加,说 明我国居民收入分配结构开始发生显著的变化,对此进行深入细致的研究,具有重 大的理论和现实意义。

      关于社会主义个人收入分配理论。在社会 主义初级阶段,我国实行的是“坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存”的分配制度。财产性收入就属于多种分配方式。财产 性收入的提出就发展 “多种分配方式”的内涵和强调了它的重要性。随着个人收入及财产数额的增多,财产性收入由几乎可以忽略 不计,发展到现阶段的高速增长,在实践上增加了人们扩大收入来源的途径。对于中低收入阶层的人们来说,积极努力的创造、拥 有财产性收入能够提高他们的收入水平,缩小与高收入阶层的收入差距,有利于促进共同富裕。

因此,以社会主义收入分配的相关理论为 基础,研究现阶段我国市场经济条件下城乡居民财产性收入的来源、差距及发展趋势是有很必要的。


硕士学位论文开题报告.doc

Tags: 本文暂无Tags!