您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

2015级硕士研究生学术沙龙正式启动 第一场纪要

发布时间: 2016-01-13 15:18:50   作者:通讯员 康智   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:
      为了增进教师与学生之间的学术交流,提高学生的整体学术水平,我院为2015级硕士研究生安排了为期一周的学术沙龙交流活动。学术沙龙主要采取教师引导、学生提问、师生互动讨论的形式,内容涉及文化传播、编辑出版与科技传播、新闻业务等多个研究方向。我院的22名教师以及新闻学、传播学、新闻与传播、出版四个专业的1282015级硕士研究生将参加此次活动。
    2016112日早8点,我院2015级新闻学与传播学的学术硕士在B2三楼会议室参加了首场活动,主题围绕“文化传播”展开,由白贵教授和杨状振副教授担任主讲人。

会议室里座无虚席,有些学生早早就前来占座,可见大家对此次沙龙的期待与重视。早8点,沙龙交流会正式开始。首先白贵教授对此次文化沙龙活动的举办表示了充分的肯定,希望同学们可以利用好这次机会,用心学习,善于思考,提升自己的学术能力,并且鼓励大家要在沙龙活动中积极主动,畅所欲言。

接下来的一个多小时里,杨状振老师围绕文化研究的时间脉络对整个文化传播发展进行了高度概括式的介绍。他讲到文化传播研究大体分为两个方向,一为以欧洲为代表的形而上的对“学”的研究,另一个就是北美以注重实际操作的对“术”的探究。文化研究早期起源于法拉克福学派,关注对Mass Culture(大众文化)的批判性研究。随后经历了流行文化研究;冷战时期的后殖民主义研究;二十世纪七八十年代的系统论与结构主义分析以及发展至今的后现代主义、解构主义研究。杨老师谈及当今电视剧、电影的文本结构时表示许多剧本的结构十分相似,“天底下都在重复着昨日发生的故事”。

随后,在场研究生围绕跨学科学习、文化传播与经济建设、快餐文化等话题与老师展开了深入的交流。白贵教授在回答研究生提问时讲到,现在学新闻与十年前学新闻大不一样。作为一名新闻传播学院的研究生,在媒体大融合的背景下不光要掌握好本专业的技能,更应该与计算机技术相结合,提高自身的数据挖掘能力。同时也要补充文化学、社会学、心理学的相关知识,做到全面发展。

上午1120,以文化传播为主题的沙龙交流会在一片热烈的掌声中结束。

附:

Tags: 本文暂无Tags!