您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

2015级硕士研究生学术沙龙 第三、四场纪要

发布时间: 2016-01-14 09:16:42   作者:翟永威 马若   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2015级硕士研究生学术沙龙 第三、四场纪要

    2016113上午8:00,新闻传播学院的学术沙龙系列活动之“新闻出版和科技传播”第三场专题沙龙在b2-314举办。任文京教授出席了此次沙龙活动。活动开始,任文京教授明确点出沙龙就是要大家彼此相互讨论交流,而不是像上课时老师讲课学生做笔记这种模式。所以在交流一些话题时大家都积极参与进去,彼此传达了自己的意见和建议。在交流中,任文京教授着重提出了书刊的编辑出版对科技传播的重要意义。同时,任教授还指出在图书的出版编辑过程中,不仅要传播科学,破除迷信与偏见,更要有人文情怀的投入。同时,任教授也呼吁要搞好图书的出版,争取使文化传播到国外,让外国更多的了解中国,认识中国。活动中,任教授还为同学们推荐了大量的优质图书,并以身边的真实例子来鼓励大家多读书,读好书。

下午2:30,第四场专题沙龙b2-314举办,主题为“传播文化与网络新闻”,白贵教授、彭焕萍教授、王秋菊教授、杨状振副教授四位老师出席,彭焕萍教授主持。首先,彭教授介绍了各位老师研究的相关领域,随后进入了学生提问环节。第一个问题关于传播学学科发展方向,白贵教授谈到研究生要关注与自己专业相关的新兴学科,在学习过程中不仅要关注传播学专业领域内新出版的著作,更要精读、研读国内外的学术原著,不能满足当前老师课堂上讲的知识,要自己主动去关注、拓展相关领域。在谈到前一段时间发生的“甘肃13岁女孩跳楼事件”时,从数据抓取到传播理论在议程设置中的运用,王秋菊教授详细地向大家阐述了社会热点事件舆情分析的整个过程,并介绍了舆情分析中用到的软件。“做学问首先要学会做人,不要作精致的利己主义者。”白贵教授在谈到当前一些高校现状时这样说。杨状振副教授也用自己在考博期间的亲身经历和大家分享了主动求学的重要性。之后,同学和老师们就“互联网+”的话题进行了讨论。从传播学理论到事件舆情分析;从国民性到人的价值观,彭焕萍教授为本次活动作了总结并鼓励大家要主动申请开展相关的沙龙活动。

附: