您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

2015级硕士研究生学术沙龙 第五、六场纪要

发布时间: 2016-01-15 08:18:26   作者:杨东 高佳柳   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2015级硕士研究生学术沙龙 第五、六场纪要

       我院2015级硕士研究生第五、六场学术沙龙活动于114日在学院会议室召开。上午的沙龙活动主要探讨了广告学及广告业务中的知识,杜浩教授和马晨莲副教授参与了此次学术沙龙。在沙龙活动中,杜浩教授向新闻学和传播学的同学列举了一系列生动的例子,介绍了如何灵活地运用发散性思维和创造性思维来创造有影响力的广告,并且以这两种思维方式为切入点,预测了未来广告行业的发展趋势。随后,马晨莲副教授针对当前研究生的学习方法问题,与同学们进行了一系列的深入交流。

下午举行的沙龙活动以“新闻业务”为主题,由韩立新教授参与并主持,同时参加活动的还有杨秀国教授、梁志林教授和刘赞副教授。活动以老师带动学生提问的方式展开,活动中,韩立新教授和杨秀国教授对新闻传播行业的业务走向与新闻传播专业的教育问题进行了深刻的阐述,并针对传统媒体的发展转型以及媒体的分化提出了自己的观点。“在转型的同时,我们也要有所传承”则是梁志林教授的观点,他强调我们要认清时代中的“变与不变”,不要一味地去求新近利,而是学会沉淀。刘赞副教授则根据学生提出的问题回答了有关新闻评论的相关知识,并对时下的热点事件发表了自己的看法。活动的最后,对同学抛出的有关大数据新闻的问题,几位老师各抒己见,展开了一番让人受益匪浅地讨论。尤其是梁教授提出的“抽象的肉感”一词,引发师生们好奇的同时,也将“大数据”这一概念向哲学甚至文学进行了进一步的引申和阐述。

附: