您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

2015级硕士研究生学术沙龙 第七、八场纪要

发布时间: 2016-01-16 15:46:25   作者:贾绍茹 赵希   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2015级硕士研究生学术沙龙 第七、八场纪要

       115日上午,2015级硕士研究生第七场学术沙龙在B2—314会议室举办,我院白贵教授和王雪梅教授到场就电子传媒话题与学生进行了学术交流。

王雪梅教授主持了第七场学术沙龙活动,首先请白贵教授做主题演讲,白老师从学术研究的方法论问题与学生进行了分享交流,指出,学生们在学习研究方法时要学会把研究对象作层次上的划分,依据哲学分析问题的层次,从一般、特殊和个别三个层次来探讨问题。在接下来的互动环节,学生们与两位老师就电子媒介的泛故事化趋势、女性主义、电视上的男色消费、商业社会、消费文化、娱乐政治化、电视真人秀、传统文化等问题进行了广泛而积极的交流。上午11时,学术沙龙结束。

下午,由杜浩教授主持的第八场学术沙龙在学院会议室举办。交流中,杜浩教授首先针对应用型硕士的创造力和策划思维方面提出了自己的看法和建议。他认为应用型硕士要更加注重实践能力,要以创造性的思维和能力去进行有创造性的活动,要时刻关注时代的变化,做到与时代同步,才能更好的感悟到当前社会所赋予我们的一切。在对研究生的未来规划指导中,杜浩教授认为学生在时间管理方面要有一个妥善的把握和规划,同时更应善于运用同学之间的资源进行整合。在学生提问环节,杜浩教授针对媒体盈利的新模式这一问题,举例分析了自己策划的成功广告的案例,提出要创造出受众普遍接受的卖点是成功广告的重要因素。杜浩教授不仅为新闻与传播专业硕士生和编辑出版专业硕士生介绍了自己在广告策划方面的经验,同时更为学生们树立了思考问题的方式和方法,引导学生在现有的思维方式下进行反思和突破。

附: