您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

2015级硕士研究生学术沙龙 第九、十场纪要

发布时间: 2016-01-17 12:47:10   作者:杨东东 李婷婷   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2015级硕士研究生学术沙龙 第九、十场纪要

     2015116日,我院2015级硕士研究生第九、十场学术沙龙活动在B2-314举办。

     上午8:00,刘赞副教授和15级新闻学、传播学专业的同学出席了以“新闻理论”为研究方向的学术沙龙。沙龙伊始,刘赞副教授向同学们介绍了当前纸媒新闻和新媒体新闻的发展现状以及未来的走向趋势,随后解答了同学们关于新闻是否有学、媒体应该承担什么样的社会责任等一系列问题。在新闻教育和新闻学习方面,刘赞副教授提出:新闻学子可以分为三种类型,第一种是以理论为主要研究方向的学术派,代表人物是马昌博;第二种是以成立传媒公司和实业集团为主的行政派,如新闻传播专业毕业的各级领导;第三种是以技术为主导的技术派。刘赞副教授指出,新闻传播专业的同学在就业时应放宽视野,将自己的就业方向拓宽,从多个领域促进自身的发展和社会的进步。

      下午2:30,任文京教授,杜恩龙教授,田建平教授,杨金花教授出席了第十场学术沙龙,活动以“编辑出版”为主题,由杜恩龙教授担任主持人。首先,杜恩龙教授对西方图书中的献词进行了详细地解释。田建平教授针对专业硕士研究生的现况进行分析,对同学们今后的学习做出了指导。随后,在互动提问、互通有无的头脑风暴环节中,同学们踊跃发言,就“新媒体进军形势下,出版行业管理运行模式的出路;独立书店的崛起;电子书是否有出版号;互联网文献是否能作为论文文献引用”等问题与四位老师展开了激烈地讨论。最后,任文京教授对研究生们读书少的现状提出了批评,鼓励同学们多读书,读一书,增一智,并给同学们推荐了许多优质书籍。

附: