您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

2015级硕士研究生学术沙龙 第十一场纪要

发布时间: 2016-01-18 14:21:31   作者:杨东东   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2015级硕士研究生学术沙龙 第十一场纪要

       2016年1月17日下午,我院2015级硕士研究生举办最后一场学术沙龙,该场的主题为“出版贸易”,任文京教授、杜恩龙教授和杨金花教授出席了活动。

任文京教授首先与在座的老师和同学们讨论了关于网络小说出版的把关问题,并且在接下来一小时的时间里将这个问题不断深挖和拓展,衍生出许多富有创造性的话题。任文京教授讲到,网络文学相较于传统文学具有巨大的潜力,从这个角度来讲,出版会是一个充满朝气的行业。同时他还鼓励年轻人要学会选择高站位,要从世界看中国,不要从中国看世界。

杜恩龙教授向同学们介绍了第一版权和次生版权之间的关系,随后又详细地阐述了中英版权贸易的不同,他指出英国在copyright的使用力度上要大大高于中国,这也是中国版权发展需要改进的地方。此外,杜恩龙教授还对比了网络编辑与专业编辑在工作职务、业务水平、专业门槛等方面的区别,并且鼓励同学们在版权贸易方面要多提问、多思考、多学习。

随后,杨金花教授回答了同学们关于版权贸易边界如何限定的问题,她讲到新闻学子要学会从法律层面去界定版权贸易,在思考问题时要学会从多个角度进行分析。杨金花教授还就新媒体版权纠纷问题与同学们进行了深入的交流。

下午五点,学术沙龙在一片欢快的气氛中步入尾声。新闻学院的老师们对为期一周的沙龙活动给予了高度的评价,同学们也表示学术沙龙的形式更灵活,气氛更轻松,学到的知识更多,学术氛围也更浓厚,并且希望以后能举办更多类似的学习活动。

附: