您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 研究生培养 » 正文

河北大学新闻传播学院2018年硕博连读研究生选拔细则

发布时间: 2017-10-13 17:13:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

河北大学新闻传播学院2018年硕博连读研究生选拔细则

      根据《河北大学硕博连读工作管理办法(暂行)》校研字[2016]13号文件精神,结合我院实际和学院硕博连读研究生选拔工作领导小组意见,特制定2018年硕博连读研究生选拔细则。

      一、基本原则

      1.坚持“德、智、体全面衡量,素质优先,择优录取,宁缺毋滥”和“公正、公平、公开”的原则。

      2.硕博连读是博士研究生选拔的重要组成部分,我校只在校内选拔硕博连读研究生,且录取后必须在本校攻读博士研究生,不得报考外校博士研究生。

      3.硕博连读研究生选拔应在具有博士学位授予权的学科专业进行,原则上在一级学科内选拔硕博连读研究生。

      二、选拔对象

      2015级和2016级统招学术型硕士研究生,入学考试方式为统考或推免,不含以同等学力身份报考、单独考试入学的学生。

      三、报名条件(需同时满足)

      1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

      2. 至少有两名所报考学科专业领域内的专家书面推荐。

      3. 课程学习进展良好,基本完成硕士课程学习任务,成绩优秀。

      4. 对科学研究有浓厚兴趣,具有严谨的科学研究态度、较强的综合分析能力、创新和独立科学研究能力,并且具有合作精神(同等条件下,已发表高水平学术论文者优先考虑)。

      5. 热爱集体,有奉献精神,身体和心理健康。

      6. 在校期间未受过任何纪律处分。

      四、名额分配

      学校统筹指标19人(每个学院具有博士学位授予权的专业硕博连读招生计划1人,剩余7个指标满足部分学院招收多名硕博连读考生的情况。19个指标使用完毕后,若学院仍有硕博连读考生,学校将进行统筹。)

      五、报名与选拔程序

      1.2017年硕博连读生的报名选拔时间为2017年10月。

      2.学院硕博连读研究生选拔工作领导小组(以下简称“领导小组”)负责本单位硕博连读学生的报名选拔及学生申诉处理。

      3.硕士研究生向学院硕博连读生选拔考核小组(以下简称“考核小组”)汇报和展示入学以来的业务学习和科研工作进展情况,并接受考核小组的提问。考核小组对申请人是否具有硕博连读的能力与条件进行评议。 对于跨一级学科申报的申请人,考核小组通过面试或笔试的形式对申请人所申报学科的基础知识和科研潜质进行考察并提出意见,最终确定推荐候选人名单,报学院领导小组审批。

      4.学院领导小组对考核小组推荐的硕博连读生候选人进行进一步审查,确定本学院硕博连读生名单及其接收导师。通过审核确定的硕博连读生名单在本学院网上公示3个工作日,无异议后,于2017年10月18日前报研究生学院审批。 

      六、备注

      硕博连读选拔工作由学院硕博连读研究生选拔工作领导小组负责,本规定未尽事宜及评定中出现的问题由学院领导小组研究决定。 

 河北大学新闻传播学院

2017年10月10日

Tags: 本文暂无Tags!