您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 院庆专题 » 正文

河北大学新闻传播学院30周年庆典大会成功举行

发布时间: 2011-10-19 10:15:55   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 河北大学新闻传播学院30周年庆典大会成功举行

   

         校友们为母校留下深深的祝福  金强 摄

 

师生朗诵  金强  摄

 

新闻传播学院院长白贵致辞  金强 摄

 

        2011年10月16日上午10时,河北大学新闻传播学院建院三十周年院庆大会在河北大学新校区草坪上隆重举行。
        出席院庆大会的学者有:复旦大学新闻学院教育部新闻学科教育指导委员会主任、博士生导师李良荣教授,复旦大学新闻学院传播系主任、硕士生导师廖圣清副教授,中国人民大学新闻学院新闻系主任、硕士生导师许向东教授,北京大学新闻传播学院博士生导师、中国新闻史学会会长程曼丽教授,清华大学新闻与传播学院副院长、博士生导师陈昌凤教授,清华大学科学技术与社会研究所博士生导师刘兵教授,中国传媒大学传播研究院院长、博士生导师雷跃捷教授,华中科技大学新闻与信息传播学院院长、博士生导师张昆教授,武汉大学新闻与传播学院党委谢雅维副书记,上海大学影视艺术技术学院博士生导师戴元光教授,安徽大学新闻传播学院院长芮必峰教授,天津师范大学新闻传播学院院长、博士生导师刘卫东教授,河南大学新闻传播学院院长李建伟教授,深圳大学传播学院院长、博士生导师吴予敏教授,中国青年政治学院新闻与传播系主任、硕士生导师戚鸣教授,上海财经大学经济新闻系主任、硕士生导师林晖教授,重庆工商大学长江传媒学院院长、博士生导师殷俊教授,河北经贸大学人文学院院长、硕士生导师杜莹教授,河北师范大学新闻传播学院院长、硕士生导师仝文瑶教授,北京联合大学应用文理学院新闻传播系王毅教授,沧州师范学院副院长、博士生导师胡连利教授等。
        出席庆典大会的省直新闻出版单位的领导有:河北记协常务副主席、秘书长董毅,河北报业协会副会长、秘书长沙如刚,河北广电局副局长何振虎,河北广电局副局长郜世泽,河北日报报业集团副总编辑赵兵,河北出版集团副主任张晨光,河北电视台台长范红潮,河北电台副台长魏雁志,河北人民广播电台新闻中心主任王广文、河北日报报业集团事业发展部主任李慧丽、河北电视台人事部主任张增毅等。
        出席庆典大会的我省各地市新闻出版单位的领导有,石家庄日报社社长、党委书记、总编王勋涛,石家庄广播电视总台台长王智,保定广播电视总台台长李成果,衡水日报社总编邵文化,廊坊日报社党委书记周稳桥,张家口日报社副总编严为民等。
  教育部新闻学科教育指导委员会、中国高教学会新闻与传播教育分会、北京大学新闻与传播学院、清华大学新闻传播学院、复旦大学新闻学院、安徽大学新闻传播学院、深圳大学传播学院、上海财经大学经济新闻系、河南大学新闻传播学院、陕西师范大学新闻传播学院、西北大学新闻传播学院、湖南大学新闻传播学院、、中央民族大学文学与新闻学院、中国传媒大学传播研究院、厦门大学新闻学院、四川大学文学与新闻学院、天津师范大学新闻传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、浙江大学传媒与国际文化学院、河北经贸大学人文学院、内蒙古大学文学与新闻学院等向我院发来贺信贺电。
        美国石溪大学、太平洋大学、南卡罗来纳大学、日本北海道大学、新加坡南洋理工大学,台湾南华大学、台湾铭传大学、香港城市大学等合作高校相关传媒院系学者也向我院发来了祝贺视频、贺信。
        河北日报报业集团、河北工人报、河北电视台、廊坊日报社、衡水日报社、张家口日报社、秦皇岛日报社、保定电视台、保定日报社、邯郸日报社、沧州日报社、廊坊市政府等省内新闻出版单位向我院发来贺信贺电。
    会上,河北大学党委副书记李自壮代表河北大学对莅临庆祝大会的各位来宾,各位学者,各位新闻出版单位的领导,各位校友,表示欢迎和感谢,对新闻传播学院全体师生表示热烈的祝贺,对新闻传播学院几代师生员工30年来对学校事业发展和中国新闻传播教育事业做出的重要贡献表示感谢。李书记希望新闻传播学院继续加快新闻传播教育改革步伐,加强师资队伍建设,增强社会服务能力,继续担负好为中国新闻传播事业培养专业人才的神圣使命,为新闻传播教育和新闻传播学的研究做出更大的贡献。
        复旦大学李良荣教授代表教育部高等学校新闻教育指导委员会对新闻传播学院建院30周年表示热烈祝贺。李教授说,河北大学新闻传播学院在白贵院长的带领下,已建成中国在华北地区新闻传播学教育和研究的重镇,这个是非常了不起的成绩。他说,去年河北大学新闻传播学院成为国家一级博士授予点,河北大学新闻传播学院在全国地方院校当中是第一家,这是个突破性的进展和胜利。面对互联网及新媒体的崛起,面对新闻业业态的转变,李教授表示相信河北大学新闻传播学院在这样的转型当中,一定能够为全国的新闻传播学科发展做出新的贡献。李教授希望新闻传播学院有新的作为,在中国的新闻传播学的历史上增添更新的光彩。
        北京大学程曼丽教授代表中国新闻史学会祝贺我院生日快乐。程教授说,长期以来,河北大学新闻传播学院和中国新闻史学会建立非常好的合作关系。尤其是今年的8月27号,河北大学新闻传播学院成功承办了由中国新闻史学会、新加坡南洋理工大学和华中科技大学联合举办的第七届世界华文传媒与华夏文明传播国际学术研讨会,会议期间,老师同学们热情周到的会议服务和会务安排给来自海内外的学者留下了深刻的印象。程教授庆贺我院30周年生日,并代表中国新闻史学会对新闻传播学院再致谢意和敬意。
        中国传媒大学雷跃捷教授代表前来参加院庆成立30周年的各兄弟院校,向我院表示热烈的祝贺。他说,河北大学新闻传播学院与兄弟院校都有着非常紧密的联系,每年河北大学新闻传播学院都有不少优秀的毕业生到中国传媒大学以及各兄弟院校去读研究生,有不少优秀毕业生到一些高校任教,这些学生都非常优秀,给他留下很深刻的印象。他祝新闻传播学院取得更加辉煌的成就。
        河北大学新闻传播学院院长、博士生导师白贵教授在庆典大会上作了讲话。他代表我院1300余名在校师生,感谢来自五湖四海的祝愿,感谢来自长江南北、燕山内外的新闻学界的舵手和名师们,感谢叱咤风云指点江山的媒介领袖们,也感谢振翅高飞、载誉而归的曾经的河大新闻学院学子们。白贵院长在讲话中说,大家相聚在燕赵乐土,共同展望新闻传播事业的未来,共话新闻传播事业发展的大计,是新闻传播学界的一大幸事。
        白贵院长在讲话中说,从1981年学科初创,成为文革后全国建设的第一批新闻学专业,到1998年、2000年分别获得新闻学、传播学二级学科硕士学位授予点,到2005年获得新闻传播学一级学科硕士学位授予点,再到2007年新闻学专业被教育部评为国家级首批特色专业,再到2010年学院获得新闻与传播硕士、出版硕士两个专业硕士学位授予权,尤其是今年3月,学院被国务院学务委员会列为博士一级学科授予点,这些重要的进步和成功一次次展示河大新闻学院的实力和特色。白院长讲,目前我院已经成功建设了完备的新闻传播高等教育体系,跻身于中国新闻传播高等教育的前列。
        白贵院长在讲话中说,我院学科建设所取得的每一个成绩、每一个进步都离不开中国新闻传播教育界有识之士的帮助和支持,都离不开海内外学者的关注和支持,都离不开新闻业界的鼎力相助。“新闻一片月,公众沐清辉。传播达四海,媒介总关情”,白院长欣然步李白《子夜吴哥》诗韵来表达作为新闻教育工作者对新闻传播事业的无限深情,表达对关心河北大学新闻传播学科建设的学界、业界有识之士的感激之情。
        白贵院长在讲话中说,经过30年的努力,经过几代师生的培育,我院在理论新闻学、应用新闻学、文化传播学、编辑出版学四个方向,全部初步形成特色,舆论监督、新闻亲和力研究、传播新闻学、当代出版史,晋察冀新闻史、媒介经济学研究领域成为我院教师科研的主攻方向。近五年来,我院的学科建设取得了很好的发展势头,承担了7项国家课题和30余项省部级课题,出版的学术专著有20种之多,先后获得省级以上科研奖励12项。白贵院长在讲话中说,对白发苍苍的老教授们依然关心着学院的建设,对胸怀理想、意气风发的中青年学者耕耘不辍表达最深切的敬意和感谢。
        白贵院长在讲话中说, 我院现设有新闻学、广播电视新闻学、播音与主持艺术、编辑出版学、广告学五个本科专业,一个中外文化教研部,五个研究所,一个资料室,一个传媒实验中心,一个省级哲学社会科学研究基地。现有教职工80余人,其中高级职称的教师30余人,博士及在读博士27人,博导6人,硕导22人,平均年龄42.7岁,现有本科生930余人,研究生320余人。白贵院长讲,学院将以现代化、国际化为发展方向,走研究教学型道路,探索专业化与广博化相结合的复合型人才培养模式。在人才培养和科学研究方面,近五年来,本科生考研率一直稳定在25%左右。30年砥砺成长,我院培养的进入中央级新闻媒体、省市级新闻媒体的及其他各个领域的学生,或久作绿叶,或成为栋梁,或崭露头角,他们正在不同的岗位上,展现着新闻传播学学子的才华,为社会奉献青春和才智。白院长表示,河北大学新闻传播学院将继承教育先驱的宏志,承载时代的重托,秉承燕赵慷慨之风,在新闻传播学教育的大路上奋力前行。
        接着,河北大学艺术学院尹五力教授为庆典大会献上了一曲《祝酒歌》。新闻传播学院李亚虹老师、陈昌辉老师,学生杨蔚蔚、刘文彪合作朗诵了原创诗歌《金秋的回响》,整个会场洋溢着欢乐和喜悦。
    随后,河北日报报业集团副总编辑、优秀校友赵兵代表新闻传播学院7000名毕业生,回顾新闻学专业草创时期的艰苦,分享自己上学时的珍贵记忆,感谢新闻传播学院老师们的辛勤栽培,并预祝母校九十周年校庆及学院三十周年院庆取得圆满成功。她还对在读的学弟学妹提出了殷切的期望。
        最后,尹五力教授和艺术学院吕毅教授合唱歌曲《阳光路上》,庆典大会在振奋的歌声中结束。
        此前,10月15日下午,在新校区草坪上,为庆祝河北大学建校九十周年暨新闻传播学院成立三十周年而特别筹备的“金秋的回响——朗诵音乐会”隆重举行。京冀两地众多播音界和朗诵界名家纷纷献艺,如中国国家话剧院国家一级演员、北京市语言学会朗诵研究会会长曹灿,中央电视台播音指导、著名播音员主持人虹云,著名演播艺术家李野墨、廖菁,著名配音演员詹泽、陈红,中国广播报社社长王静,以及中央人民广播电台著名主持人肖玉、杨波,以及黎春、任杰,金话筒奖获得者、河北人民广播电台首席播音员纪青云。朗诵会由河北电视台主持人佟凯、王颖主持。该活动吸引了全校两千余位师生到场观看。草坪朗诵音乐会是河北大学新闻传播学院30周年院庆活动中的亮点活动。

 

相关地址链接(长城网):http://heb.hebei.com.cn/system/2011/10/17/011473428.shtml

转载地址1(人民网) : 

http://www.people.com.cn/h/2011/1017/c25408-1-1841661264.html

 

转载地址2( 凤凰网):

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_10/17/9920769_1.shtml