您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 院庆专题 » 正文

在河北大学新闻传播学院三十年(1981-2011)院庆上的讲话

发布时间: 2011-10-19 10:18:16   作者:白贵   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 在河北大学新闻传播学院三十年(1981-2011)院庆上的讲话

 在河北大学新闻传播学院三十年(1981-2011)院庆上的讲话

白贵

各位领导,各位来宾,各位校友,女士们,先生们,大家上午好!
     今天是河北大学新闻传播学院成立三十周年的日子,在这个继往开来的日子里,我们迎来了五湖四海的祝愿;我们迎来了长江南北、燕山内外新闻学界的舵手和名师;我们迎来了叱咤风云,指点江山的媒介领袖;我们迎来了振翅高飞,载誉而归的曾经的河大新闻学子……大家相聚在“燕赵有秀色,绮楼青云端”(《古风》李白)的这片燕赵热土,共同展望新闻传播事业的未来;大家相聚在这片“燕昭延郭隗,遂筑黄金台”(《古风》李白)的古老大地上的河北大学,共话新闻传播教育事业发展的大计!我怀着激动的心情,代表河北大学新闻传播学院1300余名在校师生,对大家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!
1981年至2011年,河北大学新闻传播学院走过了30年的岁月,培育了7000余名本科生、研究生,为中国的新闻传播教育事业的发展奉献了绵薄而实在的力量。曾经青丝,今已白发的老教授依然关心着学院的建设,其呕心沥血之情之景,感人至深!胸怀理想,意气风发的中青年学者耕耘不辍,其闻鸡其舞之志之情,令人鼓舞!回顾走过的岁月,我们豪情盈怀,展望未来的征程,我们信心百倍。今天借此机会,向曾经和依然奋斗在河北大学新闻传播学院的新老教师和全体学生致以深情的问候!
河北大学新闻学科点创建于1981年,是 “文革”后全国建设的第一批新闻学专业。1998年、2000年,分别获得新闻学、传播学二级学科硕士学位授予权, 2005年获得新闻传播学一级学科硕士学位授予权。2007年新闻学专业被教育部评为国家级首批特色专业。2010年,学院获得新闻与传播硕士、出版硕士两个专业硕士学位授予权。2011年3月,学院被国务院学位委员会列为一级学科博士点。至此,河北大学新闻传播学院成功建设了完备的新闻传播高等教育体系,跻身于中国新闻传播学高等教育的前列。河北大学新闻传播学院学科建设所取得的每一份成绩,每一个进步,都离不开中国新闻传播教育界有识之士的帮助和支持,都离不开海内外学者的关注和支持,都离不开新闻业界的鼎立相助!“新闻一片月,公众沐清辉。传播系四海,媒介总关情”。今天,我奉李白《子夜吴歌》诗韵,来表达我们作为新闻教育工作者对新闻传播事业的一片深情,表达对关心河北大学新闻传播学学科建设的学界、业界有识之士的感激之情。
经过30年努力,经过几代师生的培育,河北大学新闻传播学院在理论新闻学、应用新闻学、文化传播学、编辑出版学四个方向上初步形成特色。舆论监督、新闻亲和力研究、网络传播、民族新闻学、断代出版史、晋察冀新闻史、媒介经济学等研究领域成为我院中青年教师们的主攻方向。近五年来,我院的学科建设取得了很好的发展势头,承担了7项国家课题和30余项省部级研究课题,出版了学术专著20余部,在权威及核心刊物发表论文400余篇。先后获得省级以上科研奖励12项。学术研究是无垠的大海,我们所做出的点滴成绩还是海边拾贝,我们会再接再励,勇于到中流击水!
河北大学新闻传播学院现设有新闻学、广播电视新闻学、播音与主持艺术、编辑出版学、广告学5个本科专业,1个中外文化教研部,5个研究所,一个图书资料室,一个传媒实验中心。现有教职工80余人,其中高级职称教师43人,博士及在读博士27人,博导6人,硕导22人,平均年龄42.7岁。学院在校本科生930余人,研究生320余人。学院以现代化和国际化为发展方向,走研究教学型道路,探索专业化与广适性相结合的复合型人才培养模式,在人才培养和科学研究方面不断取得新进展。近5年来,本科生考研率一直稳定在25%左右。
30年,桃李芬芳,我院培养的进入中央级新闻媒体、省市级新闻媒体和其它各个领域的一大批毕业生,或久经历练,成为栋梁,或崭露头角,成为新秀!他们正在不同的岗位展现着新闻传播学子的才华,为社会奉献着青春和才智。
30年,师生兼程!在保定这座近代历史名城,我们书写着师生牵手奋斗的新诗篇,我们抒写着师生友谊的新乐章!多少个星繁人稀的深夜,老师们在灯下回复学生的问题,多少个平常的日日夜夜,我们师生之间切磋人生理想……
30岁,风华正茂!我们将继承河北大学新闻传播学教育先驱的宏志,承载时代的重托,秉承燕赵慷慨之风,在新闻传播学教育的大道上奋力前行。
 
谢谢大家!
2011年10月16日