您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 院长致辞 » 正文

院长致辞

发布时间: 2012-05-13 09:57:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 院长致辞

 求真秉正

韩立新

编者按:这是韩立新院长在2016届毕业生典礼仪式上的讲话,他说这是他的心声,是他的致辞,体现着他对全院师生寄托的殷切期许。

     今天,我们400余位师生聚集一堂,举行一个庄严而神圣的毕业仪式,为同学们颁发毕业证书和授予学位!这是一年一度的盛典,演绎着终点和起点的故事,洋溢着青春的色彩,澎湃着梦想的律动!年年毕业情相似,届届才情景不同。新闻传播学院2016届毕业的全体同学们,今天是属于你们的时刻,向你们致以亲切的祝贺和问候!凡俗涌涌声在耳,清灯烁烁飘书香。你们刻苦钻研理论知识,一定会在未来的岁月里受益非浅,展露出出类的才华来!

今天这样一个时刻,属于为你们成长付出艰辛努力的老师,白丝两鬓,丹心一腔,人生岁月唯书房与讲台而已!老师们的付出,正如你们的博士服、硕士服和学士服上那深邃的色彩,轻轻摆动的流苏,是那样的让人怦然心动,无限神思!

今年我院毕业的本科生239名、硕士生151名、博士生5名,硕士和博士毕业生中包括留学生7名,全体毕业生来自祖国的30余个省份,世界上7个国家,可谓是九州抱书雪前宿,四海负笈尘中游了。这是我们新闻传播学院毕业生最多、生源地最广的年份之一,称得上是学院发展史上闪光的一页了。这一份光荣属于河北大学,这一份成绩属于全院师生!

毕业,是一个句号,同学们为在河北大学的学业划上了一个句号,在A6,B2等等不同地点的经历,是我们人生路上一行清晰的脚印,将成为我们人生中一段难忘的记忆,将成为新的旅程上一脉力量的源泉。   

     毕业,是一个冒号,师生之间,同学之间,彼此相视的目光中多了一份不同寻常的意蕴,大家相见问候,握手致意,有道谢,有道别,有相约!话语中充满着美好的期许,心灵间流淌着浓浓的情愫!

 同学们就要背起行囊,踏上新的征程了!“此时曲中闻折柳,何人不起故园情”,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,学人送行,千秋情同!在这样一个牵动情怀的时刻,我代表学院领导和全体教师,向毕业的同学们和前来观礼的学生家长们表示祝愿和问候,并就新闻传播学科的专业精神再和同学们说几句心里话,供同学们在以后的岁月里体悟思索。

这是一个创造的时代,这是一个喧哗的时代,这是一个多彩的时代,这是一个多样的时代,胸怀家国远志者有之,梦寄激扬文字者有之,奋志于创业宏愿者有之,营营于私情物欲者亦有之。那么,具有了新闻学与传播学理论知识和实践技能的你,会在同一个人生旅程中,激扬怎样的精神特质呢?

有一次,我驾车在一条省道上行驶,那是一个漆黑的夜晚,突然对面驶来一辆汽车,它强烈的远光灯照得我眼前一片眩然,我急忙连续拔打远光灯与其会车,对方未予理会。这只是人生长河中的一件渺小的事,但那一次,让我联想到了我们的新闻学、传播学与人生。

我们和这个世界上许许多多的人一样,是走在路上的行者,我们需要点亮那盏自己的车灯,不仅是为了照亮前行的路,也是为了让别人看见自己。曾经的那辆打着远光灯行驶的汽车,也许它更好地照亮了自己前行的路,但它给其他驾驶员带来了眩目和迷离,它是成功的吗?

我们的新闻学与传播学所秉持的专业精神与那位驾驶员心胸之中的小宇宙是不一样的,我们既需要点亮一盏灯,在漫漫的黑夜里,为行者照亮前行的路, 帮助行者看清前进的方向。并在这样的照亮行者之路的过程中,让人发现你!新闻学与传播学培养和塑造的人才就是这样一个大写的“我”,因为采集和发布信息,我们需要坚守一种至高的原则:求真秉正!求真,就是在嘈杂喧哗的时候,有能力有勇气发现和表达真实情况,不媚俗,不苟且;秉正就是在复杂困扰的时候,敢于坚持和伸张正义。求真是秉正的基础,秉正是求真的保障。衙斋卧听萧萧竹,秉正者才会“疑是民间疾苦声”。古代有戏剧《柳毅传书》,秉正者才会在传书之后作出重回人间之义举!

世界是中介化的,传播建构我们相互之间的关系和我们对这个世界的感知,传播是清晰或模糊的来源,也是秩序或混淆的来源,真知与传言齐飞,伪善与良知并驱,传播像寒冬时节飞落的一场雪,让人间在审美情趣中体验那种言不尽意的复杂性!信息传播并不总是导致清晰和光明。新闻学与传播学正是厘清这种复杂性的人类智慧,在纷扰时澄清谬误,在喧哗中明辨是非,我们培养的是肩有此责,心有此情,身怀此能的人!你——我们每一位毕业生,既是我们传授知识技能的对象,也是新闻学与传播学这份专业精神传承的火炬手!

强调这一专业精神,在信息技术、通讯技术、智能技术驱动媒体形态演变的今天,在消费主义文化和资本思维通过新媒体平台和路径浸淫着新闻血脉的今天,在进步与时尚,发展与发财模糊难分的时候,有着重要的时代意义,它引导我们审视正在变化的一切,成为我们登高望远的阶梯,成为破浪前行的指针!

我刚从郑州参加中宣部、教育部召开的2016年部校共建新闻学院工作推进会归来,会议指出习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话是指导做好新形势下新闻舆论工作的纲领性文献,各级党委宣传部门、新闻单位和教育行政部门、高校新闻学院要深入学习领会,准确把握新闻舆论工作地位作用、职责使命、方针原则、任务要求和根本保证,以讲话精神为引领谋划推进部校共建工作,不断推动高校新闻教育上台阶上水平。高校要把马克思主义新闻观贯穿到新闻教学和新闻实践的全过程,引导学生树立全心全意为人民服务的宗旨,使其牢固树立马克思主义新闻观,要教育指导学生在全球化、全媒体的背景下增强主动设置议题的能力,提高讲好故事的能力,学会操作融媒体的能力,培养造就更多卓越新闻传播人才。这一会议精神对我们将要走进飞流激荡的社会大舞台的毕业生而言,有很强的指导性,借此机会向大家传达,希望学习践行,必将照亮前程,关系成长!

昨天晚上,我收到了我们新闻学院1981年建系时的老主任吴庚振先生的来信,他说:“请转达我对新闻学院全体应届毕业生的热烈祝贺!衷心祝愿他们一切顺利,家庭幸福,在不同的岗位上奋发努力,为祖国人民做出应有的贡献。”我们新闻传播学院建院的第一任院长白贵先生,在外地参加一个重要会议,百忙之中打回电话,他热忱地嘱托我代表他祝贺同学们完成学业,他希望同学们放眼世界,从小我中走出,展望未来,创造未来!在此,向吴庚振教授、白贵教授以及为新闻传播学院建设和发展做出卓越贡献的老师们致以崇高的敬意!

今天早晨,我收到了我院党委书记王景明教授的来电,他在张家口市赤城县扶贫工作点上,因为明天有上级领导去那里考察,他需要提前安排部署工作,不能前来参加今天的典礼,但他的心里仍牵挂着学院的工作,牵挂着今天的毕业典礼,牵挂着将要毕业的同学们,他让我转达他对同学们的问候和祝愿!还有我们的副院长彭焕萍教授,在外地公务。在此,向为坚守岗位不能前来共度美好时光的老师们致以敬意和问候!

在大家将要毕业离开母校的时刻,我再次重审新闻学与传播学的专业精神,希望同学们记住它,在激情燃烧的岁月里,在平静如水的时光里,去慢慢地体味它,思考它,在多样的工作和生活中籍此前行,创造一个属于你,更属于大家的美好未来!

一段属于2016届毕业生的河大岁月,就要过去了,回首老师们讲坛上耕耘的身影,那些师生共同度过的平常而难忘的时光,将在时间的冲刷中沉淀!一段属于2016届毕业生的河大岁月,永远也不会过去,那些曾经拔动我们心弦的故事,将成为我们生命中的律动,历久而弥香。

2016届毕业的同学们,媒体领域正在经历着划时代的变革,在这样伟大的时刻,你毕业了,走进了激流,相信你会到中流击水,有所作为!请记住,在你的背后是老师们殷殷而关切的目光,一如和煦的春风!

谢谢大家!

                               2016年6月22日

 

 

 

Tags: 院长致辞

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了