您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 最新学生活动 » 正文

我院举行2016级“新生杯”辩论赛

发布时间: 2016-11-29 21:27:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

1026日晚7点,新闻传播学院2016新生杯辩论赛决赛在A4-101行。此次辩论赛以信息碎片化提升还是降低了当代人的认知水平”为辩题,由新闻传播学院团委主办新闻传播学院思辩社承办特邀团委书记宋少俊老师出席讲评。评委由我院1314级辩论队队长组成,历史学院、外语学院、计科学院、艺术学院、政法学院以及经济学院辩论队队长也参加了此次活动。

比赛过程中,正反双方围绕辩题展开激烈辩论。正方辩手指出当前网络普及状况下信息碎片化是大势所趋,并陈述了信息碎片化的优点。反方辩手认为信息碎片化获得的信息具有片面性、简化性,缺乏内容,同时使判断能力下降。双方唇枪舌战,寻找各方面论据来证明自己的观点比赛过程中辩手们机智巧妙的应对让同学们惊叹不已。

在评委离席评议期间,宋老师对辩手们的表现进行了点评他指出辩论一定要围绕辩题。双方辩手在辩论过程中脱离了信息碎片化这一主题而将其与碎片化信息混淆,这是此次辩论赛的不足之处。希望同学们先辩后论,有自身观点并抓住对方的弱点来回答。好的辩论是双方在思想上的交锋,眼神、手势以及姿势都是辩手表现的一部分。最后,宋老师强调信息碎片化是必然趋势,利用好其能帮助提升认识水平,反之将会成为信息的奴隶和过客。

在观众提问环节,现场同学紧紧抓住双方辩手辩论时出现的漏洞,提出不少尖锐的问题。13级辩论队学长点评时也指出双方辩手在各说各话,都并未涉及辩题中当代两个重点。现场同学建议辩手要说服评委与观众,立论要让人理解。

经过评委商讨,最终反方获胜,正方四辩于泳获得最佳辩手称号。

晚上8:30辩论赛在同学们热烈掌声中圆满结束。虽然此次辩论赛双方都存在不可忽略的缺点,但我们仍然看到了双方辩手在场上的初次精彩表现,希望他们能在这次比赛中总结经验和吸取教训,期待他们的成长与进步。

 

附图:

 

图为辩论赛现场

 

图为宋少俊老师讲评比赛

 

图为现场同学进行提问

 

图为获胜选手照片

Tags: 本文暂无Tags!