您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 最新学生活动 » 正文

我院与管理学院“图书·编辑”交流会成功举办

发布时间: 2017-04-25 21:23:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

      2017年4月23日下午3点5点作为2017年世界读书日班级主题活动,“图书·编辑”交流会在本部六教210成功举办此次交流会由我院14、15级编辑出版专业和管理学院14、15级图书馆学专业共同主办。编辑出版学系副主任金强副教授出席了此次活动。

 

  

交流会开始,金强教授致辞。金老师指出三点:第一,编辑出版学和图书馆学两个专业都与世界读书日具有密不可分的关系。我国出版业的发展,尤其是数字出版的发展,对编辑出版学和图书馆学的同学来说,是一种机遇和挑战。这要求两个专业的同学能够利用自身所储备的知识和专业能力,来应对当今图书出版形式的变化,以更好地推动自身及社会文化的发展。第二,书对一个国家的文化具有重要的影响,我国文化延绵不绝,书在其中发挥了重要作用,书对一个国家的精神培育和思想传播起到了决定性作用。最后,金老师指出,河北大学文史哲类学科师资力量较强,拥有大量的古籍善本及坤舆全图等镇校之宝,两专业应善于利用学校优越条件并加强交流,共同发展。

 

(图为金强教授致辞)

  

第二个环节两个专业同学对各自专业进行介绍。首先14级图书馆学李根同学介绍了图书馆学专业的相关学习内容,包括平时基础理论和应用知识的学习以及图书馆学与百度的联系,并对百度相关知识进行了讲解。之后,我院15级编辑出版学杨涛铭同学对编辑出版专业进行了大致介绍,并谈自己的感受与想法。她认为,编辑出版属于文科大类,是传播学相关专业,因此,编辑出版应致力于对社会的文化进行有效传播。介绍结束后金老师对二者的发言内容进行补充,讲述了阿富汗儿童上学的艰苦条件等例子,教育同学们应该珍惜美好时光努力为国家的文化和教育事业出一份力。

 

(图为李根同学发言)

 

 

(图为杨涛铭同学发言) 

 

最后进入双方同学讨论的环节。双方就“阅读平等性”、“阅读推广是否有意义”两个问题展开讨论。我院2015级编辑出版学白林丰同学积极发言,并阐释了自己对于阅读推广的一些理解。两专业同学就这两大话题大胆发表自己的看法,气氛热烈。

 

(图为白林丰同学发言)

 

至此,2017世界读书日班级主题活动“图书·编辑”交流会圆满结束。

 

Tags: 本文暂无Tags!