您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 最新学生活动 » 正文

“活力团支部”活动简报

发布时间: 2017-12-06 01:19:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    2017年12月1日下午17:15,新闻传播学院团委书记徐兰英老师就如何打造活力团支部的主题对嘉闻班全体学员展开专题讲座。

 

1:徐兰英老师发表讲话

 

    会议之初,徐老师强调同学们要加强对挑战杯等全国性的大赛的关注度,参与过程中不仅能够提升自己的能力,还能够促进各专业之间互相交流、互相帮助,进而能够为班级团支部注入活力。 

    紧接着,她语重心长地讲到:党现在最需要的是凝聚青年,当一名优秀的共青团员是我们每个大学生的骄傲,并且这将为同学们之后入党做好铺垫。

 

2:徐兰英老师发表讲话

 

    徐老师就如何打造“活力团支部”提出以下几点要求:

一是提倡班团一体化,把班长纳入团干部人员当中,兼任班长和团委副书记,这对于班级建设有很大帮助,一个班就是一个团支部,这更有利于班级组织团日活动,进行“活力团支部”的建设。

二是制度要规范,包括管理制度、考核制度、支部活动制度、班团例会制度、团费缴纳制度和支委会建设制度等,在班团例会制度方面,徐老师重点指出“工作有痕迹”,便是做好会议记录。在组织和进行各项活动时都需要做到“工作有痕迹”,这是团支部建设的基本要求。

 

3:学员认真聆听

 

    四是学风建设,一个班的学风十分重要,它反映的是一个班的整体状况,营造良好的学习氛围是创造“活力团支部”的先决条件。

    最后一点是团干部的组织管理,团干部对于班级建设非常重要,徐老师说“火车全靠车头带”,每个班的团干部就是火车头,起着举足轻重的作用,一个班级团建设的好坏直接反映的是团干部作用的大小,因此,各班的团干部要多组织团日活动,利用好新媒体技术,并且重视活动设计和前期规划,将本班打造成为优秀的“活力团支部”。 

    嘉闻班的课程已经接近尾声,每次的演讲都有不同的启迪,一个月的光影终将会随着时光慢慢流逝,但老师们的热切叮咛和生动的讲述像烙铁一样深深印入了每一个与会者的心中。我们定将不负老师嘱托,肩扛重任,砥砺前行,争当新时代的弄潮儿。 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!