您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 最新学生活动 » 正文

青创春华,志愿秋实 ――河北大学志愿项目分享会

发布时间: 2018-05-27 20:09:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

    2017年5月25日,在A1 112教室,我院进行了河北大学志愿项目分享会。分享会主要由“竹蜻蜓—儿童全面性教育”大学生讲师培训计划、童梦同行志愿者活动、“爱暖青海,奉献有你”志愿者活动、公益广告《公交车历险记》、担当者行动和抗战老兵寻访团报告个项目组成。

 

1: 河北大学志愿项目分享会

 

    第一个项目分享是“竹蜻蜓性教育讲师培养计划”,该计划的项目负责人孙睿,用幽默风趣的方式开始了她对于竹蜻蜓性教育志愿者活动的宣讲。用日常生活中最常见的问题如遇到紧急情况我们应该如何应对等问题,结合滴滴空姐案等实际案例,向我们讲述了性教育工作的重要性。用性教育歌曲串烧的欢快形式,给同学们留下了深刻的印象,让同学们意识到性教育中存在的问题。

 

2:15级编辑出版孙睿的志愿项目分享

 

3:15级新闻二班花然的志愿项目分享

 

    接下来,15级新闻二班的花然分享了“童梦同行,携手同行”志愿者活动,她用视频的形式,详细地介绍了项目活动。通过志愿者讲述自己的真实感受,展现了孩子们和志愿者因各种实践活动而建立的深厚感情。最后,花然表示“新时代大学生肩上承担了更多的责任,希望大家更多的加入到志愿活动中来。”

 

4:主持人16播音邢子豪分享个人感受

 

5:16新闻朱刘翌分享志愿项目分享 

   

    “爱暖青海,奉献有你”是备受瞩目的志愿项目。主讲人朱刘翌同学首先介绍:爱暖青海活动的前身是河北大学研究生支教团,通过前往不同地区进行支教,来帮助更多贫困地区的孩子接受教育。并回顾了爱暖青海支教构想的历史。她表示直至今日,爱暖青海活动已经融入了河大新闻人的血液。

 

6:河北大学第十一届支教团的成员武小东的志愿项目分享 

   

    河北大学研究生支教团成员武小东同学,以PPT的形式向大家分享了自己的支教经历和支教心得。在支教活动中,志愿者们经历了跨越7个省,历经23个小时的艰辛历程,但这些困难依旧没有浇灭她们支教的热情。宣讲过程中,武小东同学表示“哪怕力量微弱我想我还是会这么做,不虚此行。”并向我们传达了“弘文励教,薪火相传”的支教理念   

 

7:艺术学院吴郗琛同学,分享自己的拍摄经历

 

    作为影视系的一名学子,吴郗琛用公益广告《公交车历险记》来为公益发声,他讲述自己拍摄这个广告创意,来自于自己身边人的亲身经历。同时,他也受到家乡创建全国文明城市公益宣传标语的影响,决定为自己的家乡,为自己的城市做些实际的事。吴郗琛同学表示,在拍摄过程中政府给了极大的理解和帮助,并且向我们分享了自己的拍摄经验和心理感受。  

 

8:16级新闻李月圆分享“担当者行动”志愿者活动

  

    第五个志愿活动的主讲人是“担当者行动”的李月圆,她首先向大家阐述了“担当者行动”的开设理念等相关信息,随后通过每位老师身兼多职的情况向我们说明了乡村教师资源的匮乏。用一张张照片展现了志愿活动五年的传承和河大人一届又一届的辛勤投入。 

 

9:研究生支教团成员巩建宇的志愿项目分享

   

    “抗战老兵寻访团报告”活动启动于2015年5月份,该活动秉持着“到他们身边,听他们的故事、梦想,圆他们的梦。”的理念,为抗战老兵们送去温暖。巩建宇向我们展现了老兵真实的生活现状,以及尽心尽力帮老人整理并实现的愿望清单。将抗战老兵称为“中国抗战口述史的活化石”。并在最后向我们传达了“青春志愿,薪火相传”的志愿理念。 

 

10:此次志愿者项目分享活动中全体工作人员合照

 

    此次志愿者项目分享活动的成功举办,为之后相关志愿者活动的创办提供了经验,能够加深同学们对于志愿者活动的认识。通过志愿者们讲述自己的亲身经历,提高了同学们的思想觉悟,并且产生想要为志愿者活动尽一份力的意识。能够帮助同学们建立起在日常生活中,将志愿活动变成一种生活方式的理念。 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!